১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ

১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

দেওয়া রইলো – মুঘল সাম্রাজ্য সম্পর্কিত প্রশ্ন উত্তর, ১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর, মুঘল সাম্রাজ্য (মধ্যযুগের ভারত) ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর , ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর, মোগল সাম্রাজ্য ও বাবরের ইতিহাস, Mughal Empire: Important Questions with Answers

প্রশ্ন : Babar defeated in the first battle of Panipat in 1526 / বাবর 1526 সালে প্রথম পানিপথের যুদ্ধে কাকে পরাজিত করেছিলেন?

[A] Ranasanga/ রানাসঙ্গ
[B] Ibrahim lodi/ ইব্রাহিম লোদি
[C] Bahlul Lodi/ বহলুল লোদি
[D] Sikandar Lodi/ সিকান্দার লোদি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Ibrahim lodi/ ইব্রাহিম লোদি

প্রশ্ন : ‘Baburnama’ was written by / ‘বাবরনামা’র লেখক ছিলেন

[A] Abul Fazal/ আবুল ফজল
[B] Firdousi/ ফিরদৌসি
[C] Asif/ আফিফ
[D] Babur/ বাবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Babur/ বাবর

প্রশ্ন : Baburnama was written in which language? / কোন ভাষায় বাবরনামা লেখা হয়েছিল ?

[A] Arabic/ আরবীয়
[B] Afghani/ আফগানী
[C] Turkic/ তুর্কী
[D] None of the above/ কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Turkic/ তুর্কী

প্রশ্ন : Who introduced “Din-i-llahi” ? / “দীন-ই-ইলাহি”কে প্রবর্তন করেন?

[A] Firuz Shah Tughlaq/ ফিরোজ শাহ তুঘলক
[B] Muhammad Bin Tughlaq/ মহম্মদ বিন তুঘলক
[C] Kabir/ কবীর
[D] Akbar/ আকবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Akbar/ আকবর

প্রশ্ন : Which of the following Indian States that Akbar could not annex ? / নিম্নলিখিত কোন্ ভারতীয় রাজ্য আকবর জয় করতে পারেন নি?

[A] Kashmir/ কাশ্মীর
[B] Bengal/ বাংলা
[C] Bihar/ বিহার
[D] Assam/ আসাম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Assam/ আসাম

২৯৭ টি ভারতের ইতিহাসের প্রশ্ন ও উত্তর  –  PDF


প্রশ্ন : The mughal empire was founded by which king / মুঘল সম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন কোন্ রাজা?

[A] Shahjehan/ শাহজাহান
[B] Akbar/ আকবর
[C] Babar/ বাবর
[D] Shershah/ শেরশাহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Babar/ বাবর

প্রশ্ন : Mansabdari was introduced by which of the following ruler / নিম্নলিখিত কোন শাসক মনসবদারি ব্যবস্থার প্রবর্তন করেছিলেন

[A] Shahjehan/ শাজাহান
[B] Shershah/ শেরশাহ
[C] Akbar/ আকবর
[D] Jehangir/ জাহাঙ্গির

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Akbar/ আকবর

প্রশ্ন : প্রথম কোন মুঘল শাসক রাজনীতিকে ধর্মের থেকে আলাদা করেছিলেন ?

[A] ঔরঙ্গজেব
[B] শাহজাহান
[C] আকবর
[D] বাবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আকবর

প্রশ্ন : নিম্মলিখিত কোন ব্যক্তি আকবরের রাজসভায় নবরত্নের অন্যতম ছিলেন

[A] বীরবল
[B] ফায়জি
[C] আদিল শাহ
[D] টোডরমল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আদিল শাহ

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেবের সমাধি অবস্থিত হচ্ছে:

[A] দেবনগিরি
[B] নাসিক
[C] ঔরঙ্গাবাদ
[D] দৌলতাবাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ঔরঙ্গাবাদ

WBCS বিগত বছরের ইতিহাসের প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন : The two mughal rulers who wrote their own memories are / কোন দুই মুঘল সম্রাট আত্মজীবনী লিখেছিলেন?

[A] Babar and Akbar/ বাবর ও আকবর
[B] Babar and Jahengir/ বাবর ও জাহাঙ্গীর
[C] Jahangir and Akbar/ জাহাঙ্গীর ও আকবর
[D] Akbar and Aurangzeb/ আকবর ও ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Babar and Jahengir/ বাবর ও জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : The author of ‘Ain-i-Akbari’ was / ‘আইন-ই-আকবরি’-এর লেখক হলেন

[A] Akbar/ আকবর
[B] Birbal/ বীরবল
[C] Todarmal/ টোডরমল
[D] Abul Fazl/ আবুল ফজল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Abul Fazl/ আবুল ফজল

প্রশ্ন : শেষ মুঘল সম্রাট কে ছিলেন ?

[A] প্রথম বাহাদুর শাহ
[B] দ্বিতীয় আকবর
[C] দ্বিতীয় শাহ আলম
[D] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

প্রশ্ন : Who wrote Akbarnama / ‘আকবরনামা’ কে লিখেছিলেন?

[A] Faiji/ ফৈজি
[B] Abul Fazl/ আবুল ফজল
[C] Tansen/ তানসেন
[D] Shaikh Mubarak/ শেখ মুবারক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Abul Fazl/ আবুল ফজল

প্রশ্ন : Who wrote Humayun nama ? / হুমায়ুননামা কার রচনা ?

[A] Humayun/ হুমায়ন
[B] Abul Fazal/ আবুল ফজল
[C] Gulbadan Begum/ গুলবদন বেগম
[D] Badaoni/ বাদাওনি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Gulbadan Begum/ গুলবদন বেগম

প্রশ্ন : বাংলায় কোন মুঘল প্রশাসক ১২ জন জমিদারকে সাফল্যের সঙ্গে নিয়ন্ত্রণ করেছিলেন?

[A] ইসলাম খান
[B] মুহব্বত খান
[C] মিরজা গিয়াস
[D] কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ইসলাম খান

প্রশ্ন : Which mughal emperor gave land for the construction of the golden temple at amritsar ? / অমৃতসরের স্বর্ণ মন্দির তৈরী করার জন্য কোন মুঘল সম্রাট শিখদের জমি দিয়েছিলেন?

[A] Humayun/ হুমায়ূন
[B] Akbar/ আকবর
[C] Shahjehan/ শাহজাহান
[D] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Akbar/ আকবর

প্রশ্ন : কোন্ সম্রাটের রাজত্বকালে উইলিয়াম হকিংস মোগল দরবারে ব্যবসার অধিকার প্রতিষ্ঠার জন্য এসেছিলেন?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গির
[C] সাজাহান
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] জাহাঙ্গির

প্রশ্ন : Who of the following became a member of the Din-Ilahi ? / নিম্নলিখিত কে ‘দীন-ই-ইলাহী’ র সদস্য হন ?

[A] Raja Man Singh/ রাজা মান সিং
[B] Todarmal/ টোডরমল
[C] Tansen/ তানসেন
[D] Raja Birbal/ রাজা বীরবল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Raja Birbal/ রাজা বীরবল

প্রশ্ন : কোন মোঘল সম্রাট মাতৃ পরিচয়ে বিখ্যাত ছিলেন?

[A] বাবর
[B] হুমায়ূন
[C] আকবর
[D] শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আকবর

প্রশ্ন : মোঘল আমলে কোন শহরের নাম ছিল ‘জাহাঙ্গীরবাদ’?

[A] কোলকাতা
[B] ভাগলপুর
[C] ত্রিবান্দ্রম
[D] ঢাকা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ঢাকা

প্রশ্ন : Who among the following was the first Mughal Emperor to allow Britishers to establish trade links with India ? / কোন মোঘল সম্রাটের কাছ থেকে ব্রিটিশরা ভারতে বাণিজ্য করার অনুমতি লাভ করে?

[A] Akbar/ আকবর
[B] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[C] Shahjahan/ শাহজাহান
[D] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : আকবরের আমলে প্রধানমন্ত্রীর পদটিকে বলা হত

[A] রাজুকা
[B] হাবিলদার
[C] মনসবদার
[D] ভকিল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ভকিল

প্রশ্ন : Revenue system during akbars riegn was in the hands of / আকবরের রাজত্বে কে ভূমি রাজস্ব আদায় করতেন?

[A] Todar Mal/ টোডরমল
[B] Abul Fazal/ আবুল ফজল
[C] Man Singh/ মান সিংহ
[D] Birbal/ বীরবল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] Todar Mal/ টোডরমল

প্রশ্ন : আকবরের শেষ রাজ্য জয় কোনটি ছিল ?

[A] খাইবার
[B] সন্দেশ
[C] মেবার
[D] অসীরগড়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মেবার

প্রশ্ন : আকবরের মায়ের নাম কি?

[A] নূরবানু
[B] দিলওয়ারা বেগম
[C] হামিদা বানু
[D] আমিনা বেগম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] হামিদা বানু

প্রশ্ন : মোঘলদের মধ্যে সর্বপ্রথম নৌবাহিনী ও নৌবহর গড়ে তোলেন কে?

[A] জাহাঙ্গীর
[B] আকবর
[C] শাহজাহান
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আকবর

প্রশ্ন : আকবরের ভূমিরাজস্ব মন্ত্রী টোডরমল1582 সালে যে ব্যাপক ভূমি সংস্কার করেন তা কি নামে পরিচিত ছিল?

[A] মনসব
[B] দহশালা
[C] পোলজ বার
[D] পরোটি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] দহশালা

সিন্ধু সভ্যতার ইতিহাস –  প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন : শাহজাহানের আমলে দিল্লির নাম কি ছিল?

[A] ইন্দ্রপ্রস্থ
[B] দিলীকা
[C] আজমবাদ
[D] শাহজাহানবাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] শাহজাহানবাদ

প্রশ্ন : জিজিয়া কর মুঘল আমলে কাদের দিতে হতো?

[A] হিন্দু
[B] মুসলমান
[C] অ-মুসলিমদের
[D] সকলকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] হিন্দু

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেব কোন মুসলিম সম্প্রদায়ের পৃষ্ঠপোষক ছিলেন?

[A] শিয়া
[B] সুন্নী
[C] উভয়ই
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সুন্নী

প্রশ্ন : শাহজাহান পুত্র সুজা কোথাকার সুবেদার ছিলেন?

[A] বাংলা
[B] বিহার
[C] উড়িষ্যা
[D] মহীশূর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বাংলা

প্রশ্ন : আকবর কত বছর বয়সে সিংহাসন-এ বসেন?

[A] 10 বছর
[B] 14 বছর
[C] 17 বছর
[D] 20 বছর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 14 বছর

প্রশ্ন : ইংরেজদের দস্তক ব্যবহার করে বাংলায় ব্যবসা করার জন্য অনুমতি দেন—

[A] সম্রাট ফারুকশিয়ার
[B] সম্রাট বাহাদুর শাহ জাফর
[C] সম্রাট জাহাঙ্গীর
[D] সম্রাট শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সম্রাট জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : কোন মুঘল সম্রাটের সমাধিভূমি মায়ানমারের ইয়াঙ্গুনে অবস্থিত ?

[A] দ্বিতীয় আকবর
[B] বাহাদুর শাহ জাফর
[C] দ্বিতীয় আলমগীর
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বাহাদুর শাহ জাফর

প্রশ্ন : বাবরের আত্মজীবনী ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেছিলেন?

[A] উইলিয়াম স্মিথ
[B] রবার্ট লেনপুল
[C] মাইকেল ক্যানিংহাম
[D] বেভারিজ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বেভারিজ

প্রশ্ন : আকবরের গুজরাট জয় উপলক্ষ্যে ফতেপুর সিক্রীতে কোন্ স্থাপত্য নির্মিত হয় ?

[A] বুলন্দ দরওয়াজা
[B] দেওয়ান-ই-আম
[C] দেওয়ান-ই-খাস
[D] মোতি মসজিদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বুলন্দ দরওয়াজা

প্রশ্ন : বাবরকে দিল্লি আক্রমণের জন্য কে আমন্ত্রণ জানান?

[A] বহলুল লোদী
[B] ইব্রাহিম লোদী
[C] দৌলত খান লোদী
[D] ইসমাইল লোদী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দৌলত খান লোদী

প্রশ্ন : বাংলায় ঔরঙ্গজেব-এর সেনাপতি কে ছিলেন?

[A] মীরজাফর
[B] হাসান বেগ
[C] মানসিং তোমার
[D] মীরজুমলা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মীরজুমলা

প্রশ্ন : ফতেপুর সিক্রি নামক শহরটি যিনি গঠন করেন —

[A] জাহাঙ্গীর
[B] হুমায়ুন
[C] বাবর
[D] আকবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] আকবর

প্রশ্ন : কোন মুঘল সম্রাট কবিতার প্রতি খুব অনুরাগী ছিলেন

[A] প্রথম শাহ আলম
[B] দ্বিতীয় শাহ আলম
[C] দ্বিতীয় আলম গীর
[D] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

প্রশ্ন : শাহজাহান কার কন্যা মমতাজ মহলকে বিয়ে করেছিলেন

[A] আসফ খান
[B] মহব্বত খান
[C] কাসিম খান
[D] এদের কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আসফ খান

ভারতের ইতিহাস – সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলন –  প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন : আকবরের অভিভাবক বৈরাম খান কোন জাতির লোক ছিলেন ?

[A] আরবীয়
[B] পারসীয়ান
[C] তুর্কী
[D] আফগান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] তুর্কী

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেবের পুত্রদের মধ্যে কে সর্বশেষ মুঘল সম্রাট হিসাবে পদাতিক হয়েছিলেন

[A] মুয়াজ্জম
[B] আজম
[C] কাম বকস
[D] এদের কেউ নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মুয়াজ্জম

প্রশ্ন : How many years did Mughal Empire exist in India / প্রায় কত বছর মুঘলরা ভারতে রাজত্ব করেছেন?

[A] 200 Years/ ২০০ বছর
[B] 250 Years/ ২৫০ বছর
[C] 300 Years/ ৩০০ বছর
[D] 400 Years/ ৪০০ বছর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 300 Years/ ৩০০ বছর

প্রশ্ন : আকবরের বিখ্যাত সভাসদ তানসেনের সমাধি কোথায় অবস্থিত?

[A] লাহোর
[B] আগ্রা
[C] দৌলতাবাদ
[D] গোয়ালিয়র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গোয়ালিয়র

প্রশ্ন : আকবরের সভায় কাকে ‘সোনার কলম’ বলা হত?

[A] বীরবল
[B] টোডরমল
[C] আবুল ফজল
[D] মহম্মদ হুসেন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মহম্মদ হুসেন

প্রশ্ন : কোন ইটালীয়ান পরিব্রাজক ‘স্টোরিয়া ডু মোগর’ (মুঘলদের গল্প) লিখেছিলেন

[A] মানুচি
[B] নিকালো কল্টি
[C] পিট্রো
[D] এদের কেউ নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মানুচি

প্রশ্ন : কোচবিহার কার আমলে মুঘল সাম্রাজ্যভুক্ত হয় ?

[A] শাহজাহান
[B] আকবর
[C] জাহাঙ্গীর
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ঔরঙ্গজেব

প্রশ্ন : কোথায় ঔরঙ্গজেবের রাজত্বকালে সাতনামী বিদ্রোহ হয়েছিল

[A] মীরাট
[B] গোয়ালিয়র
[C] লক্ষ্মৌ
[D] পাটনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মীরাট

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত কোন্ বিদেশী পর্যটক আকবরের দরবারে এসেছিলেন?

[A] টমাস মুনরো
[B] বার্নিয়ের
[C] মানুচি
[D] র্যা লফ ফিচ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] র্যা লফ ফিচ

প্রশ্ন : জমির ইজারা প্রথা কখন চালু হয়?

[A] প্রাচীন ভারতে
[B] সুলতানী আমলে
[C] মুঘল আমলের শেষদিকে
[D] বৃটিশ আমলে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মুঘল আমলের শেষদিকে

প্রশ্ন : আকবর কার বিরুদ্ধে হলদিঘাটের যুদ্ধ করেছিলেন?

[A] গুজরাট
[B] মেবার
[C] বাংলা
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মেবার

প্রশ্ন : সম্রাট আকবর প্রায় কত বৎসর ক্ষমতায় ছিলেন ?

[A] ৩০ বছর
[B] ৪০ বছর
[C] ৫০ বছর
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ৫০ বছর

প্রশ্ন : কতবছর বয়সে আকবর মুঘল সাম্রাজ্যের প্রকৃত শাসক হলেন

[A] ২০ বছর
[B] ২২ বছর
[C] ২৪ বছর
[D] ২৬ বছর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ২২ বছর

প্রশ্ন : আকবরের রাজসভার সঙ্গে যুক্ত কবি আবুল ফজল কোন ভাষায় আইন-ই-আকবরী লিখেছিলেন ?

[A] তুর্কি
[B] আরবীয়
[C] পারসী
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পারসী

প্রশ্ন : কাকে রাজশক্তির পেছনের শক্তি হিসাবে বিবেচনা করা হতো ?

[A] নুরজাহান
[B] মমতাজ মহল
[C] রোশন আরা
[D] এদের কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] নুরজাহান

প্রশ্ন : মুঘল সাম্রাজ্যে শাহজাহান প্রায় কতদিন রাজত্ব করেছেন

[A] ২০ বছর
[B] ৩০ বছর
[C] ৪০ বছর
[D] ৫০ বছর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ৩০ বছর

প্রশ্ন : প্রায় কত বছর হুমায়ুন ক্ষমতাচ্যুত হয়ে দিল্লীর বাইরে ছিলেন

[A] ১০ বছর
[B] ১২বছর
[C] ১৫ বছর
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৫ বছর

প্রশ্ন : বাবর কোন যুদ্ধে মেবারের রাণা সংগ্রাম সিংহকে পরাজিত করেছিলেন

[A] পাণিপথ
[B] খানুয়া
[C] ঘর্ঘরা
[D] কেনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] খানুয়া

প্রশ্ন : হুমায়ুনের মৃত্যুর সময় তার অল্পবয়স্ক ছেলে আকবর কোথাকার শাসক ছিলেন?

[A] সিন্ধ
[B] পাঞ্জাব
[C] গুজরাট
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] পাঞ্জাব

প্রশ্ন : প্রায় কত বছর জাহাঙ্গীর মুঘল সাম্রাজ্যে শাসন করেছেন

[A] ২০ বছর
[B] ৩০ বছর
[C] ৪০ বছর
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ২০ বছর

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেব মুঘল সাম্রাজ্যে প্রায় কত বছর রাজত্ব করেছিলেন?

[A] ৩০ বছর
[B] ৪০ বছর
[C] ৫০ বছর
[D] ৬০ বছর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ৫০ বছর

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেবের পুত্রদের মধ্যে কে তার পরে সম্রাট হয়েছিলেন

[A] মুয়াজ্জেম
[B] আজম
[C] কামবকস
[D] কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মুয়াজ্জেম

প্রশ্ন : আকবর যখন বাংলা দখল করেছিলেন তখন বাংলা কোন শাসনের অধীনে ছিল

[A] হুসেন শাহী শাসন
[B] সুরী বংশ
[C] কররাণী বংশ
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কররাণী বংশ

প্রশ্ন : কে সম্রাট শাহজাহানের আমলে বাংলার প্রধান মুঘল প্রশাসক হিসাবে কাজ করেছিলেন?

[A] মুরাদ
[B] সুজা
[C] দারা
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সুজা

প্রশ্ন : শেষ মুঘল সম্রাট দিল্লীর সিংহাসনে কত খ্রীষ্টাব্দ পর্যন্ত ছিলেন

[A] ১৭৬৫
[B] ১৮৩১
[C] ১৮৫৮
[D] কোনটি নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৮৫৮

প্রশ্ন : মুঘল রাজত্বের সময়কালে নিজাম – উল – মুলক আধুনিক ভারতের কোন রাজ্যে স্বাধীন রাজ্য গড়ে তুলেছিলেন

[A] তামিলনাড়ু
[B] কর্ণাটক
[C] অন্ধ্রপ্রদেশ
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অন্ধ্রপ্রদেশ

প্রশ্ন : পানিপথের প্রথম যুদ্ধ কত সালে সংঘটিত হয় ?

[A] 1520 সালে
[B] 1526 সালে
[C] 1529 সালে
[D] 1530 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1526 সালে

প্রশ্ন : মুঘল আমলে গ্রামে আইন শৃঙ্খলার দায়িত্বে ছিলেন

[A] কানুনগো
[B] মুকাদ্দাম
[C] পাটোয়ারী
[D] করকুন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মুকাদ্দাম

প্রশ্ন : নিচের কোন রাজপুত রাজবংশ আকবরের কাছে আত্মসমর্পণ করেনি?

[A] সিসোদয়
[B] প্রতিহার
[C] পারমার
[D] রাঠোর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] প্রতিহার

প্রশ্ন : হিন্দুদের উপর থেকে জিজিয়া কর কে তুলে দিয়েছিলেন ?

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] জাহঙ্গীর
[D] শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আকবর

প্রশ্ন : নীচের কোন স্থানের নিয়ন্ত্রণ নিয়ে পারস্যের শাহ এবং মোগলদের মধ্যে চূড়ান্ত বিবাদ দেখা দিয়েছিল?

[A] কাবুল
[B] কান্দাহার
[C] গজনী
[D] কুন্দুজ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] কান্দাহার

প্রশ্ন : যে যুদ্ধে হুমায়নকে পরাজিত করে শের শাহ দিল্লি দখল করেছিলেন:

[A] কনৌজ
[B] খানভা
[C] গোঘড়া
[D] পানিপথ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] কনৌজ

প্রশ্ন : ভারতে সুরী রাজবংশের প্রতিষ্ঠা করেন—

[A] শের শানি
[B] শেরশাহ (খান)
[C] খিলজি
[D] কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] শেরশাহ (খান)

প্রশ্ন : নীচের বন্দরগুলির মধ্যে কোন্‌টি মোঘল আমলে বৃহত্তম বন্দরের স্থান দখল করেছিল?

[A] সুরাত
[B] তমলুক
[C] কান্ডালা
[D] চট্টগ্রাম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সুরাত

প্রশ্ন : শের শাহ সুরির সমাধি অবস্থিত হচ্ছে:

[A] মুঘলসরাই
[B] রোহতাস
[C] সাসারাম
[D] পাটনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সাসারাম

প্রশ্ন : ‘বিবি কা মকবারা’—ভারতের কোথায় অবস্থিত?

[A] বিজাপুর
[B] ঔরঙ্গবাদ
[C] হায়দরাবাদ
[D] ফতেপুর সিক্রি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ঔরঙ্গবাদ

প্রশ্ন : শেরশাহ প্রতিষ্ঠিত বংশের নাম কি?

[A] পাঠান বংশ
[B] শূর বংশ
[C] খান বংশ
[D] শাহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] শূর বংশ

প্রশ্ন : বিখ্যাত ইতিহাসবিদ লেনপুল, কার সম্বন্ধে নিম্নলিখিত উক্তিটি করেছেন—“তিনি স্খলিত চরণে জীবনের মধ্যে প্রবেশ করে স্খলিত চরণেই তা থেকে বেরিয়ে এসেছেন”।

[A] বাবর
[B] শাহজাহান
[C] আকবর
[D] হুমায়ুন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] হুমায়ুন

প্রশ্ন : বুন্দেলখন্ডের কোন দুর্গ অবরোধকালে শেরশাহের মৃত্যু হয়?

[A] অসীরগড়
[B] মাণ্ডা
[C] চেরাঙ্গল
[D] কালিঞ্জর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কালিঞ্জর

প্রশ্ন : Biwi ka maqbara is the tomb of / বিবি কা মকবরা কার সমাধিস্থল?

[A] Aurangzeb’s wife/ ঔরঙ্গজেবের পত্নী
[B] Nurjahan/ নূরজাহান
[C] Shahjahan/ শাহজাহান
[D] Humayun’s sister/ হুমায়ূন-এর ভগ্নী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] Aurangzeb’s wife/ ঔরঙ্গজেবের পত্নী

প্রশ্ন : শের শাহ কোন ধাতুর মুদ্রা চালু করেছিলেন

[A] তামা
[B] ব্রোঞ্চ
[C] রূপা
[D] এদের কোনটি নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রূপা

প্রশ্ন : আকবরকে কে সুলী-ই-কুল (বিশ্ব শান্তি এবং ধৈয্যের ) শিক্ষা দিয়েছিলেন

[A] হামিদা বেগম
[B] বৈরাম খান
[C] আব্দুল লতিফ
[D] মহাম আনাগা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বৈরাম খান

প্রশ্ন : নুরজাহান তার প্রথম স্বামী শের আফগানের কন্যা লাডলী বেগমকে জাহাঙ্গীরের কোন ছেলের সঙ্গে বিয়ে দিয়েছিলেন

[A] পারভেজ
[B] শাহজাহান
[C] শাহারিয়ার
[D] এদের কেউ নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] শাহারিয়ার

প্রশ্ন : শাহজাহানের সময়কাল অনুযায়ী কোনটি সঠিকভাবে যুক্ত করা হয়নি

[A] খান্দেস : বোরহানপুর
[B] তেলেঙ্গনা : পন্দর
[C] বেরার : ইলিচপুর
[D] আহমেদনগর : হায়দ্রাবাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] আহমেদনগর : হায়দ্রাবাদ

প্রশ্ন : কোন মুঘল সম্রাটের সঙ্গে ডেকান আলসার বা “দাক্ষিনাত্য ক্ষত” ছিল

[A] শাহজাহান
[B] জাহাঙ্গীর
[C] আকবর
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ঔরঙ্গজেব

প্রশ্ন : আকবরের সময়কালে কে ‘দেওয়ান-ই-আসরফ’ ছিলেন

[A] আবুল ফজল
[B] টোডরমল
[C] বীরবল
[D] মানসিং

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] টোডরমল

প্রশ্ন : কোন বছর থেকে আকবর স্বাধীনভাবে শাসন শুরু করেছিলেন

[A] ১৫৫৮
[B] ১৫৬০
[C] ১৫৬২
[D] ১৫৬৪

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৫৬২

প্রশ্ন : নিম্নে উল্লেখিত কে আকবরের রাজসভার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন না

[A] রাজা বীরবল
[B] রাজা টোডরমল
[C] মান সিংহ
[D] ব্ৰক্ষজিৎ গৌড়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ব্ৰক্ষজিৎ গৌড়

প্রশ্ন : মমতাজ মহলের বাবা নুরজাহানের কে ছিলেন

[A] কাকা
[B] মামা
[C] ভাইপো
[D] ভাই

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ভাই

প্রশ্ন : ঔরঙ্গজেবের রাজত্বকালে বাংলার রাজ্যপাল মীর জুমলা কোন অঞ্চল দখল করেছিলেন

[A] কুচবিহার
[B] আসাম
[C] চট্টগ্রাম
[D] এদের কোনটি নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] চট্টগ্রাম

প্রশ্ন : ডেকানের ভাইসরয় হিসাবে ঔরঙ্গজেব কাজ করার সময় এর রাজধানীর নাম পুনরায় কি রাখা হল

[A] দৌলতাবাদ
[B] শাহজানাবাদ
[C] আওরঙ্গাবাদ
[D] ইসলামাবাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আওরঙ্গাবাদ

প্রশ্ন : কে বলেছিলেন, “যে সমস্ত কাজ অন্যদের দিয়ে সম্পাদন করানো সম্ভব রাজা নিজে সেরূপ কাজ করবেন না”

[A] জাহাঙ্গীর
[B] শাহজাহান
[C] আকবর
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আকবর

প্রশ্ন : কত খ্রীষ্টাব্দে মেবারের রাজধানী চিতোর সম্রাট আকবর অধিকার করেছিলেন

[A] ১৫৬৬
[B] ১৫৬৮
[C] ১৫৭০
[D] ১৫৭২

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ১৫৬৮

প্রশ্ন : ১৫৪০ খ্রীষ্টাব্দে কোন যুদ্ধের হারার পরে হুমায়ুন ভারত ছেড়ে পালিয়ে গিয়েছিলেন

[A] সুরথগড়
[B] চৌসা
[C] বিলগ্রাম
[D] এদের কোনটি নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বিলগ্রাম

প্রশ্ন : The Satnami rebellion took place during the regin of Mughal emperor / সৎনামী বিদ্রোহ যে মুঘল সম্রাটের আমলে হয়, তিনি ছিলেন —

[A] Akbar/ আকবর
[B] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[C] Shah Jahan/ শাহজাহান
[D] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব

প্রশ্ন : নিম্নের কোনটি শাহজাহান তৈরী করেননি

[A] ময়ূর সিংহাসন
[B] জামা মসজিদ, দিল্লী
[C] তাজমহল, আগ্রা
[D] বুলন্দ দরুজা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বুলন্দ দরুজা

প্রশ্ন : কত সনে দিল্লীতে শাসক হিসাবে শের শাহ সুরীর আর্বিভাব ঘটেছিল

[A] ১৫৩৫
[B] ১৫৩৭
[C] ১৫৪০
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৫৪০

প্রশ্ন : The Mughal Emperor, who died due to a sudden fall from the staircase, was / হঠাৎ সিঁড়ি থেকে পড়ে গিয়ে কোন মুঘল সম্রাটের মৃত্যু হয়েছিল

[A] Humayun/ হুমায়ুন
[B] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব
[C] Babar/ বাবর
[D] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] Humayun/ হুমায়ুন

প্রশ্ন : কোন দেশের প্রথায় উৎসাহিত ও প্রভাবিত হয়ে সম্রাট আকবরের ভারতে মনসবদারি প্রথা চালু করেন

[A] তুরস্ক
[B] পারস্য
[C] আফগানিস্তান
[D] মঙ্গোলিয়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] পারস্য

প্রশ্ন : তুলসীদাস কার সভাকবি ছিলেন

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাহজাহানা
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আকবর

প্রশ্ন : Which Mughal Emperor transferred the Mughal capital from Agra to Delhi ? / কোন মুঘল সম্রাট তাঁর রাজধানী আগ্রা থেকে দিল্লিতে স্থানান্তরিত করেছিলেন

[A] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[B] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব
[C] Humayun/ হুমায়ুন
[D] Shah Jahan/ শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Shah Jahan/ শাহজাহান

প্রশ্ন : The Mughal Emperor, who built the Peacock Throne? / কোন মোগল সম্রাট ময়ূর সিংহাসন নির্মাণ করেছিলেন?

[A] Akbar/ আকবর
[B] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব
[C] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[D] Shahjahan/ শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Shahjahan/ শাহজাহান

প্রশ্ন : Who among the following was regarded as Zinda Pir ? / নিম্নলিখিত কোন সম্রাট জিন্দা পীর হিসাবে বিবেচিত হত?

[A] Akbar/ আকবর
[B] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[C] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব
[D] Babur/ বাবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব

প্রশ্ন : The Sikh Guru was killed by the orders of Aurangzeb was / ঔরঙ্গজেবের আদেশে কোন শিখ গুরুকে হত্যা করা হয়েছিল

[A] Guru Ram Das/ গুরু রাম দাস
[B] Guru Gobind Singh/ গুরু গোবিন্দ সিং
[C] Guru Arjun Dev/ গুরু অর্জুন দেব
[D] Guru Teg Bahadur/ গুরু তেগ বাহাদুর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Guru Teg Bahadur/ গুরু তেগ বাহাদুর

প্রশ্ন : The Mughal emperor who built Moti Musjid at Agra / মোঘল সম্রাট যিনি আগ্রায় মতি মসজিদ নির্মাণ করেছিলেন

[A] Babar/ বাবর
[B] Humayun/ হুমায়ুন
[C] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[D] Shajahan/ শাজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Shajahan/ শাজাহান

প্রশ্ন : Where the tomb of Mughal Emperor Akbar is located / মোগল সম্রাট আকবরের সমাধি কোথায় অবস্থিত

[A] Agra/ আগ্রা
[B] Delhi/ দিল্লি
[C] Lahore/ লাহোর
[D] Kashmir/ কাশ্মীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] Agra/ আগ্রা

প্রশ্ন : When did Akbar abolish the slavery and protected human rights? / আকবর কখন দাসত্ব বিলুপ্ত করে মানবাধিকার রক্ষা করেন?

[A] 1582/ ১৫৮২
[B] 1853/ ১৫৮৩
[C] 1584/ ১৫৮৪
[D] 1585/ ১৫৮৫

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 1582/ ১৫৮২

প্রশ্ন : বাবর যখন ভারত আক্রমণ করেছিলেন তখন দিল্লির শাসক কে ছিলেন?

[A] সিকান্দার লোদি
[B] বাহলুল লোদি
[C] মাহমুদ
[D] ইব্রাহিম লোদি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ইব্রাহিম লোদি

প্রশ্ন : 1526 সালে কাকে পরাজিত করে বাবর মুঘল সাম্রাজ্যের ভিত্তি স্থাপন করেছিলেন

[A] দৌলত খান লোদি
[B] ইব্রাহিম লোদি
[C] রানা সাঙ্গা
[D] আলাউদ্দিন খিলজি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ইব্রাহিম লোদি

প্রশ্ন : কে জাবতি প্রথা শুরু করেছিল?

[A] আকবর
[B] শের শাহ সুরি
[C] অশোক
[D] হর্ষবর্ধন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আকবর

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত রাজস্ব ব্যাবস্থার কোনটির সাথে টোডরমলের নাম যুক্ত?

[A] বালি
[B] নামখ
[C] কানকুট
[D] দহশালা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দহশালা

প্রশ্ন : মোঘল সম্রাট আকবরের পিতামহ কে ছিলেন?

[A] বাবর
[B] হুমায়ুন
[C] বৈরাম খাঁ
[D] জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বাবর

প্রশ্ন : Who among the following visited Jahangir’s Court ? / নিম্নে উল্লেখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে জাহাঙ্গীরের রাজসভায় এসেছিলেন ?

[A] Nicclo Conti/ নিকলো কন্টি
[B] Francois Bernier/ ফ্রাঙ্কোয়া বার্নিয়ের
[C] Sir Thomas Roe/ স্যার টমাস রো
[D] Athanasius Nikitin/ আথানসিয়াস নিকিতিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Sir Thomas Roe/ স্যার টমাস রো

প্রশ্ন : শেরশাহের সেনাপতি কে ছিলেন?

[A] জয়সিংহ
[B] দিলীপ খাঁ
[C] ব্রহ্মজিৎ গৌড়
[D] শায়েস্তা খাঁ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ব্রহ্মজিৎ গৌড়

প্রশ্ন : গ্রান্ডট্রাঙ্ক রোডের নির্মাতা কে ?

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] শাহজাহান
[D] শেরশাহ্

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] শেরশাহ্

প্রশ্ন : যে বিদেশী রাজা ভারতের কোহিনুর মণি ও মযূর সিংহাসন লুট করেন –

[A] আহমদ শাহ্ আবদালি
[B] নাদির শাহ্
[C] দ্বিতীয় শাহ্ আব্বাস
[D] সুলতান মাহমুদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নাদির শাহ্

প্রশ্ন : Who introduced “Du-aspa-Si-aspa” method? / কে দু-আসপা শি-আসপা ব্যবস্থা চালু করেছিলেন ?

[A] Shahjahan/ শাহজাহান
[B] Akbar/ আকবর
[C] Jahangir/ জাহাঙ্গীর
[D] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : কোন যুদ্ধ জয়ের পর বাবর ভারতে মুঘল সাম্রাজ্য প্রতিষ্ঠা করেন

[A] দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধ
[B] তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ
[C] প্রথম পানিপথের যুদ্ধ
[D] বক্সারের যুদ্ধ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] প্রথম পানিপথের যুদ্ধ

প্রশ্ন : When akbar was young, his guardian was / আকবর যখন ছোট ছিলেন, তখন তাঁর অভিভাবক ছিলেন

[A] Bairam Khan/ বৈরাম খান
[B] Abul Fazal/ আবুল ফজল
[C] Hemu/ হিমু
[D] Faizi/ ফৈজি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] Bairam Khan/ বৈরাম খান

প্রশ্ন : Where did babar die ? / বাবর কোথায় মারা যান ?

[A] Delhi/ দিল্লি
[B] Agra/ আগ্রা
[C] Kabul/ কাবুল
[D] Lahore/ লাহোর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Agra/ আগ্রা

প্রশ্ন : Which of the following mughal emperor’s tomb is outside india ? / নিচের কোন মুঘল সম্রাটের সমাধি ভারতের বাইরে ?

[A] Akbar/ আকবর
[B] Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব
[C] Shahjahan/ শাহজাহান
[D] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Jahangir/ জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : The tomb of babar is at / বাবরের সমাধিটি কোথায় অবস্থিত

[A] Lahore/ লাহোর
[B] Sikandra/ সিকান্দ্রা
[C] Sasaram/ সাসারাম
[D] Kabul/ কাবুল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Kabul/ কাবুল

প্রশ্ন : হিন্দুদের ওপর থেকে জিজিয়া কর কে তুলে দিয়েছিলেন ?

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] জাহাঙ্গীর
[D] শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আকবর

প্রশ্ন : The court language of Mughals was / মুঘল যুগের সরকারি ভাষা কি ছিল ?

[A] Hindi/ হিন্দি
[B] Urdu/ উর্দু
[C] Arabic/ আরবি
[D] Persian/ ফারসি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] Persian/ ফারসি

প্রশ্ন : Which officer was called Bakshi during the ruie of Akbar ? / আকবরের রাজত্বকালে কোন রাজকর্মচারীকে বকসী বলা হত ?

[A] An officer in charge of town administration/ শহরের শাসন ব্যবস্থায় ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে
[B] Officer in charge of military organization/ সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে
[C] An administrative/executive officer/ একজন শাসনতান্ত্রিক / কার্যনির্বাহী কর্মচারীকে
[D] None of the above/ এদের কাউকেই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Officer in charge of military organization/ সামরিক সংগঠনের ভারপ্রাপ্ত কর্মচারীকে

প্রশ্ন : What is Ibadat Khana at Fatepur Sikri ? / ফতেপুর সিক্রিতে ইবাদত খানা কী ছিল ?

[A] A magnificent building for residence/ বসবাসের জন্য সুরম্য অট্টালিকা
[B] A house for religious discourses of all religions/ সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ
[C] A house for eating/ ভোজনালয়
[D] None of the above/ উপরের কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] A house for religious discourses of all religions/ সকল ধর্ম সম্বন্ধে আলোচনার জন্য গৃহ

প্রশ্ন : দ্বিতীয় পানিপথের যুদ্ধে আকবরের প্রতিপক্ষ ছিলেন

[A] আব্দুল লোহানী
[B] হিমু
[C] জয়চাঁদ
[D] দৌলত খাঁ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] হিমু

প্রশ্ন : Who introduced ‘Qabuliyat’ and ‘Patta’ ? / কবুলিয়ৎ ও পাট্টা কে প্রবর্তন করেন ?

[A] Babar/ বাবর
[B] Shershah/ শেরশাহ
[C] Akbar/ আকবর
[D] Shahjahan/ শাহজাহান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Shershah/ শেরশাহ

প্রশ্ন : কনৌজে 1540 খ্রিস্টাব্দে শেরশাহের কাছে পরাজিত হয়েছিলেন

[A] বাবর
[B] আকবর
[C] হুমায়ুন
[D] জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] হুমায়ুন

প্রশ্ন : শেরশাহের সেনাপতি কে ছিলেন ?

[A] ব্রম্ভজিৎ গৌড়
[B] দিলির খান
[C] শায়েস্তা খান
[D] জয়সিংহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ব্রম্ভজিৎ গৌড়

প্রশ্ন : Who was the Babar’s main adversary in the battle of Khanwa ? / খানুয়ার যুদ্ধে বাবরের প্রধান প্রতিপক্ষ কে ছিলেন ?

[A] Mahmud lodi/ মাহমুদ লোদী
[B] Himu/ হিমু
[C] Rana Sanga/ রাণা সঙ্গ
[D] None of them/ এদের কেউই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Rana Sanga/ রাণা সঙ্গ

প্রশ্ন : What was the ‘Dam’ ? / ‘দাম’ কি ?

[A] Copper coin introduced by Sher Shah/ শেরশাহ প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
[B] Copper coin introduced by Akbar/ আকবর প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
[C] Copper coin introduced by Shah Jahan/ শাজাহান প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা
[D] Copper coin introduced by Aurangzeb/ ঔরঙ্গজেব প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Copper coin introduced by Shah Jahan/ শাজাহান প্রবর্তিত তাম্র মুদ্রা

প্রশ্ন : কোন মুঘল সম্রাট বাংলায় পর্তুগীজদের দমন করেন ?

[A] আকবর
[B] জাহাঙ্গীর
[C] শাজাহান
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আকবর

প্রশ্ন : Where is the tomb of Jahangir situated ? / জাহাঙ্গীরের সৌধ কোথায় অবস্থিত ?

[A] Agra/ আগ্রা
[B] Delhi/ দিল্লি
[C] Lahore/ লাহোর
[D] Srinagar/ শ্রীনগর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Lahore/ লাহোর

প্রশ্ন : মুঘল সম্রাট শাহজাহান কত সালে মারা যান ?

[A] 1658
[B] 1659
[C] 1666
[D] 1670

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 1666

প্রশ্ন : Todarmal is associated with tht Revenue system known as / কোন রাজস্ব ব্যবস্থার সঙ্গে টোডরমলের নাম যুক্ত ?

[A] Nasaq/ নসক
[B] Ghalla Bakshi/ গাল্লাবকস
[C] Zabti/ জাবতি
[D] Kankut/ কানকুট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Zabti/ জাবতি

প্রশ্ন : হিন্দু নারীদের ‘সতী’ প্রথা কোন মুঘল সম্রাটের রাজত্বকালে নিষিদ্ধ হয় ?

[A] জাহাঙ্গীর
[B] শাহজাহান
[C] আকবার
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ঔরঙ্গজেব

প্রশ্ন : কার অনুমতিক্রমে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী সুরাটে প্রথম কারখানা স্থাপন করেন ?

[A] আকবর
[B] শাহজাহান
[C] জাহাঙ্গীর
[D] ঔরঙ্গজেব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] জাহাঙ্গীর

প্রশ্ন : ফতেপুর সিক্রীতে ইবাদতখানা-র নির্মাতা ছিলেন

[A] শাহজাহান
[B] ঔরঙ্গজেব
[C] আকবর
[D] জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আকবর

দেওয়া রইলো – মুঘল সাম্রাজ্য সম্পর্কিত প্রশ্ন উত্তর, ১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর, মুঘল সাম্রাজ্য (মধ্যযুগের ভারত) ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর , ইতিহাসের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর, মোগল সাম্রাজ্য ও বাবরের ইতিহাস, Mughal Empire: Important Questions with Answers

3 thoughts on “১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – MCQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!