100+ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

100+ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর

আজকের এই পোস্টে ছাত্রদের জন্য দেওয়া রইলো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ 100+ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তরআধুনিক ভারতের ইতিহাসের এই প্রশ্নগুলি তোমাদের যে কোনো পরীক্ষার প্রস্তুতিতে সাহায্য করবে।  Indian National Movement Questions Answers  in Bengali , bharoter swadhinota songramer itihas .

Also Check : ভারতের ইতিহাস – সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলন –  প্রশ্ন ও উত্তর

প্রশ্ন : 1906 সালে সিমলায় মুসলিম প্রতিনিধিদলের কে নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ?

[A] আগা খান
[B] সলিমুল্লাহ
[C] সৌকৎ আলি
[D] মহম্মদ আলি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আগা খান

সিন্ধু সভ্যতার ইতিহাস –  প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন : কোন ঘটনা মহাত্মা গান্ধীকে 1922 সালে অসহযোগ আন্দোলন স্থগিত রাখতে বাধ্য করেছিল ?

[A] চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
[B] স্বরাজ্য পার্টির প্রতিষ্ঠা
[C] জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ড
[D] চৌরিচৌরার গণ হিংসা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] চৌরিচৌরার গণ হিংসা

প্রশ্ন : ব্রিটিশ শাসনাধীনে ভারতের প্রথম রাজনৈতিক সমিতি –

[A] আর্যসমাজ
[B] বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি (ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852)
[C] ব্রাহ্মসমাজ
[D] উপরের কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বঙ্গীয় ল্যান্ডহোল্ডার সোসাইটি (ব্রিটিশ ইন্ডিয়ান অ্যাসোসিয়েশন-1852)

প্রশ্ন : দিল্লীর কেন্দ্রীয় আইনসভা কক্ষে কে ধ্বনি তুলেছিলেন “বিপ্লব দীর্ঘজীবি হোক” ?

[A] রাসবিহারী বসু
[B] ভগৎ সিং
[C] লালা লাজপৎ রায়
[D] এম.এন.রায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ভগৎ সিং

প্রশ্ন : নীল বিদ্রোহ নিয়ে নিয়মিত আলোকপাত করা হত –

[A] স্টেটসম্যানে
[B] ইংলিশম্যানে
[C] হিন্দু পেট্রিয়টে
[D] টাইমস অফ ইন্ডিয়ায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] হিন্দু পেট্রিয়টে

প্রশ্ন : দ্বিতীয় বারের জন্য সুভাষচন্দ্র কংগ্রেস সভাপতি নির্বাচিত হয়েছিলেন –

[A] ওয়ার্ধায়
[B] পাটনায়
[C] হরিপুরায়
[D] ত্রিপুরীতে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ত্রিপুরীতে

ভারতের ইতিহাস – সশস্ত্র বিপ্লবী আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন : 1922 সালে লর্ড হার্ডিঞ্জের উপর কে আক্রমন চালিয়েছিলেন ?

[A] ক্ষুদিরাম বোস
[B] অজিত সিং
[C] ভগৎ সিং
[D] রাসবিহারী বসু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] রাসবিহারী বসু

প্রশ্ন : আজাদ হিন্দ ফৌজ কোথায় প্রথম স্থাপিত হয় ?

[A] রেঙ্গুন
[B] টোকিও
[C] ব্যাঙ্কক
[D] সিঙ্গাপুর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সিঙ্গাপুর

প্রশ্ন : মহাত্মা গান্ধি প্রতিষ্ঠিত শ্রমিক সংগঠনের নাম –

[A] মজুর মহাজন
[B] ভারতের জাতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস
[C] ওয়াকার্স ওয়েলফেয়ার লীগ
[D] সর্ব-ভারতীয় ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মজুর মহাজন

প্রশ্ন : খুদা-ই-খিদমদগারের নেতা কে ছিলেন ?

[A] মহম্মদ আলি
[B] খান আবদুল গফফর খান
[C] এম.এ. জিন্নাহ
[D] এ.কে. আজাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] খান আবদুল গফফর খান

প্রশ্ন : মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সানফ্রান্সিসকোয় গদর পার্টি কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

[A] লালা হরদয়াল
[B] লালা লাজপৎ রায়
[C] পি. মিত্র
[D] অজিত সিং

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] লালা হরদয়াল

১৫০টি মুঘল সাম্রাজ্যের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর –  MCQ


প্রশ্ন : বাংলায় কৃষক প্রজা পার্টি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

[A] আবদুল হালিম
[B] হুমায়ুন কবীর
[C] মুজাফফর আমেদ
[D] এ.কে. ফজলুল হক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মুজাফফর আমেদ

প্রশ্ন : কোন জায়গায় মহাত্মা গান্ধি ভারতের গণ আন্দোলনের প্রথম অভিজ্ঞতা অর্জন করেন ?

[A] চৌরিচৌরা
[B] চম্পারণ
[C] ডান্ডী
[D] বরদোলি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] চম্পারণ

প্রশ্ন : 1919 সালের আইন কী নামে পরিচিত ছিল ?

[A] মর্লে-মিন্টো অ্যাক্ট
[B] রওলাট অ্যাক্ট
[C] সাইমন অ্যাক্ট
[D] মন্ট-ফোর্ড অ্যাক্ট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] রওলাট অ্যাক্ট

প্রশ্ন : স্বদেশী আন্দোলনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মুসলিম নেতা ছিলেন ?

[A] লিয়াকৎ হোসেন
[B] লিয়াকৎ আলি খান
[C] এ.কে. আজাদ
[D] মহম্মদ আলি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] লিয়াকৎ আলি খান

প্রশ্ন : ভারতীয় ঔপনিবেশিক ইতিহাসে কোন ঘটনাটি ভারতের প্রথম স্বাধীনতা যুদ্ধ বলিয়া গণ্য করা হয় ?

[A] চট্টগ্রাম অস্ত্রাগার লুন্ঠন
[B] সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)
[C] চৌরিচৌরা কৃষক অভ্যুত্থান
[D] 1946 সালের নৌ বিদ্রোহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সিপাহি বিদ্রোহ (1857 সাল)

প্রশ্ন : বোম্বাইতে কোন বছর ভারতীয় রাজকীয় নৌ-বিদ্রোহ ঘটেছিল ?

[A] 1945
[B] 1946
[C] 1942
[D] 1944

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1946

প্রশ্ন : 1857 -এর বিদ্রোহে কোন ভারতীয় শাসক বন্দি হয়েছিলেন ?

[A] নানাসাহেব
[B] ঝাঁসির রানি লক্ষ্মীবাঈ
[C] বাহাদুর শাহ জাফর
[D] উপরোক্ত কেউই নন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বাহাদুর শাহ জাফর

প্রশ্ন : “স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার” – কে বলেছিলেন ?

[A] বিপিন চন্দ্র পাল
[B] বাল গঙ্গাধর তিলক
[C] মহাত্মা গান্ধি
[D] লালা লাজপৎ রায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বাল গঙ্গাধর তিলক

প্রশ্ন : কোন কংগ্রেস অধিবেশনে পূর্ণ স্বাধীনতার দাবী প্রথম উত্থাপিত হয় ?

[A] লাহোর
[B] কলকাতা
[C] নাগপুর
[D] অমৃতসর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] লাহোর

প্রশ্ন : ভারতের বাইরে প্রথম স্বাধীন ভারতীয় সৈন্য বাহিনী গঠন কে করেছিলেন ?

[A] সুভাষ চন্দ্র বসু
[B] লালা হরদয়াল
[C] রাসবিহারী বসু
[D] এম এন রায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রাসবিহারী বসু

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত আন্দোলনগুলির মধ্যে কোন আন্দোলন বঙ্গবিভাগের অব্যবহিত পরে সংঘঠিত হয়েছিল ?

[A] আইন অমান্য আন্দোলন
[B] গদর আন্দোলন
[C] স্বদেশী আন্দোলন
[D] অসহযোগ আন্দোলন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] স্বদেশী আন্দোলন

প্রশ্ন : ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের দ্বিতীয় অধিবেশনে কে সভাপতিত্ব করেন ?

[A] উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়
[B] দাদাভাই নওরোজি
[C] বদরুদ্দীন তৈয়বজী
[D] জর্জ ইয়েল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] দাদাভাই নওরোজি

প্রশ্ন : 1920 সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয় ?

[A] লালা লাজপৎ রায়
[B] বাল গঙ্গাধর তিলক
[C] সি. রাজাগোপালাচারি
[D] পি. সীতারামাইয়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বাল গঙ্গাধর তিলক

প্রশ্ন : বারাণসীতে সেন্ট্রাল হিন্দু স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

[A] পি এইচ দেশমুখ
[B] অ্যানি বেসান্ত
[C] কেশব চন্দ্র সেন
[D] এম জি রানাডে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অ্যানি বেসান্ত

প্রশ্ন : “আমার কথা দিয়ে নয়, কাজ দিয়ে আমাকে বিচার করুন” – কথাটি কে বলেছিলেন ?

[A] লর্ড লিটন
[B] লর্ড আরউইন
[C] লর্ড রিপন
[D] লর্ড কার্জন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] লর্ড রিপন

প্রশ্ন : কানপুরে সিপাহি বিদ্রোহের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন ?

[A] বাহাদুর খান
[B] মঙ্গল পান্ডে
[C] কুনওয়ার সিং
[D] তাঁতিয়া তােপি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] তাঁতিয়া তােপি

প্রশ্ন : কার বা কাদের নেতৃত্বে খিলাফত আন্দোলন শুরু হয় ?

[A] ফকরুদ্দিন আলি আহমেদ
[B] মহম্মদ আলি জিন্না
[C] ড. জাকির হুসেন
[D] আলি ভাইয়েরা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] আলি ভাইয়েরা

প্রশ্ন : 1930 সালের 6ই এপ্রিল ভারতের ইতিহাসে বিশেষ উল্লেখযোগ্য কারণ এই দিনটি সম্পর্কিত –

[A] ভারত-ছাড় আন্দোলনের সঙ্গে
[B] মহাত্মার ডান্ডি অভিযান -এর সঙ্গে
[C] ভারত বিভাগ -এর সঙ্গে
[D] বঙ্গ-বিভাগ -এর সঙ্গে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মহাত্মার ডান্ডি অভিযান -এর সঙ্গে

প্রশ্ন : “New lamps for old” প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন ?

[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
[B] শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
[C] জে এন ব্যানার্জী
[D] বাল গঙ্গাধর তিলক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] শ্রী অরবিন্দ ঘোষ

প্রশ্ন : অসহযোগ আন্দোলন কোন সালে সাময়িকভাবে মূলতুবী রাখা হয়েছিল ?

[A] 1922
[B] 1924
[C] 1920
[D] 1918

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 1922

প্রশ্ন : রাইটার্স অলিন্দ যুদ্ধ কোন সালে হয়েছিল ?

[A] 1930 সালে
[B] 1921 সালে
[C] 1916 সালে
[D] 1908 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 1930 সালে

প্রশ্ন : কোন ভাইসরয়কে “উজ্জল বিফলতা” বলা হয় ?

[A] লর্ড ক্যানিং
[B] লর্ড রিপন
[C] লর্ড কার্জন
[D] লর্ড লিটন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] লর্ড লিটন

প্রশ্ন : “কে বলেছিলেন কংগ্রেস যদি দেশ বিভাগ গ্রহণ করতে ইচ্ছুক হয় ,তা হবে আমার মৃতদেহের উপর দিয়ে” ?

[A] মহম্মদ আলি জিন্নাহ
[B] গান্ধীজি
[C] আব্দুল গফফর খান
[D] মহম্মদ আলী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] গান্ধীজি

প্রশ্ন : কোন বছর ইংরেজদের সঙ্গে রণজিৎ সিংহের অমৃতসরের সন্ধি স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

[A] 1807 খ্রীঃ
[B] 1809 খ্রীঃ
[C] 1811 খ্রীঃ
[D] 1813 খ্রীঃ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1809 খ্রীঃ

প্রশ্ন : কংগ্রেস ওয়ার্কিং কমিটি কোন স্থানে ভারত ছাড় আন্দোলনের প্রস্তাব প্রথম গ্রহণ করে ?

[A] ওয়ার্ধা
[B] কলকাতা
[C] দিল্লী
[D] বারানসী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ওয়ার্ধা

প্রশ্ন : ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহের সূচনা করেছিলেন কে ?

[A] মান সিংহ
[B] নানাসাহেব
[C] রানী লক্ষ্মীবাঈ
[D] মঙ্গল পান্ডে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মঙ্গল পান্ডে

প্রশ্ন : নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনের প্রধান নেত্রী কে ছিলেন ?

[A] অরুন্ধতী রায়
[B] মেধা পাটেকার
[C] মানেকা গান্ধী
[D] মহাস্বেতা দেবী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মেধা পাটেকার

প্রশ্ন : গান্ধীজি তার ‘সত্যাগ্রহ’ শব্দটি কোথা থেকে গ্রহণ করেন ?

[A] রবীন্দ্রনাথের পরামর্শে
[B] মগনলাল গান্ধীর পরামর্শে
[C] মৌলানা আজাদের পরামর্শে
[D] বিনোবা ভাবের পরামর্শে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মগনলাল গান্ধীর পরামর্শে

প্রশ্ন : ১৯০৯ সনে স্যার কার্জন উইলিকে হত্যা করার জন্য কার ফাসী হয়েছিল ?

[A] বি এন দত্ত
[B] মদনলাল ধিংড়া
[C] সর্দার অজিত সিং
[D] ভি.ডি.সাভারকর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মদনলাল ধিংড়া

প্রশ্ন : ১৯০৮ সনের কত তারিখে ক্ষুদিরাম বোসের মজঃফরপুর জেলে ফাসী হয়েছিল ?

[A] ১৭ই জুন
[B] ৩০শে এপ্রিল
[C] ১৬ই মে
[D] ১১ই আগষ্ট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ১১ই আগষ্ট

প্রশ্ন : কিসের জন্য গান্ধীজী চম্পারণ আন্দোলন করেছিলেন ?

[A] হিন্দু সমাজের ঐক্যরক্ষা
[B] নীল চাষীদের সমস্যার সমাধান
[C] হরিজনদের অধিকার সুরক্ষা
[D] আইন অমান্য আন্দোলন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নীল চাষীদের সমস্যার সমাধান

প্রশ্ন : জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকান্ডের আগে কোন গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা ঘটেছিল ?

[A] সাম্প্রদায়িক সমর্থন
[B] সাইমন কমিশনের আগমন
[C] রাওলাট আইন চালু
[D] অসহযোগ আন্দোলন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রাওলাট আইন চালু

প্রশ্ন : কুকা আন্দোলন কোথায় সক্রিয় ছিল ?

[A] মণিপুর
[B] আসাম
[C] পাঞ্জাব
[D] নাগাল্যাণ্ড

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পাঞ্জাব

প্রশ্ন : ১৯০৫ সনে বংলা ভাগ করার মাধ্যমে নতুন কোন প্রদেশ গঠিত হয়েছিল ?

[A] বাংলা
[B] পূর্ব বাংলা
[C] পূর্ব বাংলা এবং আসাম
[D] এগুলির কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পূর্ব বাংলা এবং আসাম

প্রশ্ন : কবে জালিয়ানওয়ালাবাগের হত্যাকাণ্ড ঘটেছিল ?

[A] ২৫ সেপ্টেম্বর, ১৯২৫
[B] ২১ এপ্রিল, ১৯২২
[C] ১৫ আগস্ট, ১৯২২
[D] ১৩ এপ্রিল, ১৯১৯

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ১৩ এপ্রিল, ১৯১৯

প্রশ্ন : চৌরিচৌরার ঘটনার পর কোন্ আন্দোলন আচমকা স্থগিত হয়ে যায় ?

[A] অসহযোগ আন্দোলন
[B] ওয়াহাবি আন্দোলন
[C] আইন অমান্য আন্দোলন
[D] হোমরুল আন্দোলন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] অসহযোগ আন্দোলন

প্রশ্ন : বয়কট আন্দোলনের একজন মুসলীম নেতার নাম কি ?

[A] মৌলবী আবুল রসুল
[B] আবদুল হামিদ লাহোরি
[C] লিয়াকৎ মহম্মদ
[D] সৈয়দ মহম্মদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মৌলবী আবুল রসুল

প্রশ্ন : চিলিয়ানওয়ালার যুদ্ধ কত খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল ?

[A] ১৮৪৮
[B] ১৮৪৯
[C] ১৮৬৫
[D] ১৭৯৩

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ১৮৪৯

প্রশ্ন : কোন্ সালে তিলক কর দেব না অভিযান করেছিলেন ?

[A] 1895
[B] 1896
[C] 1898
[D] 1899

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1896

প্রশ্ন : স্বদেশী আন্দোলনের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ মুসলিম নেতা ছিলেন ?

[A] এ.কে. আজাদ
[B] মহম্মদ আলি
[C] লিয়াকৎ হোসেন
[D] লিয়াকৎ আলি খান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] লিয়াকৎ আলি খান

প্রশ্ন : বঙ্গভঙ্গ কার্যকর হয়েছিল ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দের –

[A] ১লা অক্টোবর
[B] ১৬ই অক্টোবর
[C] ২০শে অক্টোবর
[D] ৩০শে অক্টোবর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ১৬ই অক্টোবর

প্রশ্ন : স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার কে বলেছেন ?

[A] বাল গঙ্গাধর তিলক
[B] রামমোহন রায়
[C] স্বামী বিবেকানন্দ
[D] অরবিন্দ ঘোষ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বাল গঙ্গাধর তিলক

প্রশ্ন : “ভারতের অর্ধনগ্ন ফকির” – ব্রিটিশ প্রধানমন্ত্রী কার সম্বন্ধে বলেছিলেন ?

[A] মহম্মদ আলি
[B] বি. আর. আম্বেদকর
[C] গান্ধীজি
[D] তেজ বাহাদুর সপ্রু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] গান্ধীজি

প্রশ্ন : অস্থায়ী আজাদ হিন্দ সরকার কোথায় গঠিত হয়েছিল ?

[A] রোম
[B] সিঙ্গাপুর
[C] টোকিও
[D] বার্লিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সিঙ্গাপুর

প্রশ্ন : সীমান্ত গান্ধী নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

[A] আব্দুল গফফর খান
[B] মহম্মদ আলি জিন্নহ
[C] রাজীব গান্ধী
[D] মহাত্মা গান্ধী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আব্দুল গফফর খান

প্রশ্ন : এদের মধ্যে কে নরমপন্থী নন ?

[A] গােপালকৃষ্ণ গােখলে
[B] ফিরােজ শাহ মেহেতা
[C] দাদাভাই নওরােজি
[D] বিপিনচন্দ্র পাল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বিপিনচন্দ্র পাল

প্রশ্ন : পাকিস্তান প্রস্তাবটির জনক কে ?

[A] এইচ. এস. সুহরাওয়ার্দি
[B] চৌধুরী রহমত আলি
[C] আসফ আলি
[D] মহম্মদ আলি জিন্না

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] চৌধুরী রহমত আলি

প্রশ্ন : ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মির (INA ) -এর নেতা কে ছিলেন ?

[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] সুভাষচন্দ্র বসু
[C] বাল গঙ্গাধর তিলক
[D] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সুভাষচন্দ্র বসু

প্রশ্ন : “আমি এক জন সমাজতন্ত্রবিদ” – এ কথা কংগ্রেসের কোন সভাপতি বলেছিলেন ?

[A] এম.এন.রায়
[B] মতিলাল নেহেরু
[C] সুভাষচন্দ্র বোস
[D] জওহরলাল নেহেরু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] জওহরলাল নেহেরু

প্রশ্ন : করেঙ্গে ইয়া মরেঙ্গে কে ডাক দিয়েছিলেন ?

[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
[B] মহাত্মা গান্ধি
[C] সুভাষচন্দ্র বসু
[D] আনন্দমোহন বসু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মহাত্মা গান্ধি

প্রশ্ন : ব্রিটিশ বিরোধী আদিবাসী বিদ্রোহ উলগুলান এর নেতৃত্ব কে দিয়েছিলেন ?

[A] বিরসা মুন্ডা
[B] রানাডে
[C] কোণ্ডা ডোরা
[D] কোরা মোল্লা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বিরসা মুন্ডা

প্রশ্ন : সাইমন কমিশন কবে ভারতে এসেছিল ?

[A] 1937
[B] 1928
[C] 1935
[D] 1947

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1928

প্রশ্ন : অসহযোগ আন্দোলন শুরু করবার তৎ্ক্ষণিক কারণ কি ?

[A] 1919 সালের ভারত শাসন আইন
[B] রওলাট আইন
[C] জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যা
[D] খিলাপথ অন্যায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যা

প্রশ্ন : ব্রিটিশ শাসনের সময় ভারত থেকে ধন নির্গমনের তত্ত্ব প্রথম প্রবর্তন করেন ?

[A] রমেশচন্দ্র দত্ত
[B] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
[C] দাদাভাই নরৌজি
[D] গোপালকৃষ্ণ গোখলে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দাদাভাই নরৌজি

প্রশ্ন : গান্ধীজির কাছে অহিংসা ছিল –

[A] একমাত্র উদ্দেশ্য
[B] বিরোধীকে ঘাবড়ে দেওয়ার পন্থা
[C] কোনো উদ্দেশ্য অর্জনের একটি উপায়
[D] নিষ্ক্রিয় প্রতিরোধ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] নিষ্ক্রিয় প্রতিরোধ

প্রশ্ন : কিসের জন্য গান্ধীজি চম্পারণ আন্দোলন করেছিলেন ?

[A] নীল চাষীদের সমস্যা সমাধান
[B] হরিজনদের অধিকার সুরক্ষা
[C] আইন অমান্য আন্দোলন
[D] কোনটাই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] নীল চাষীদের সমস্যা সমাধান

প্রশ্ন : সারা ভারত হরিজন সংঘ কে প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ?

[A] আম্বেদকর
[B] গান্ধীজি
[C] এস.এন ব্যানার্জী
[D] রাজনারায়ণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] গান্ধীজি

প্রশ্ন : সুভাষচন্দ্র বসু ভারতীয় সরকার গঠিত হওয়ার ঘোষণা কোথায় করেন ?

[A] কলম্ব
[B] রেঙ্গুন
[C] সিঙ্গাপুর
[D] ভারত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সিঙ্গাপুর

প্রশ্ন : ফরোয়ার্ড ব্লক রাজনৈতিক দলের প্রতিষ্ঠা করেন ?

[A] বিপিনবিহারী গঙ্গোপাধ্যায়
[B] সুভাষচন্দ্র বসু
[C] মতিলালা নেহরু
[D] চিত্তরঞ্জন দাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সুভাষচন্দ্র বসু

প্রশ্ন : কোন কংগ্রেস সভাপতি 1942 সালে ক্রিপস সম্মেলন এবং সিমলাতে ওয়াভেল সম্মেলনে যোগদান করেছিলেন ?

[A] জে.বি.ক্রিপলিনি
[B] আবুল কালাম আজাদ
[C] রাজাগোপালাচারী
[D] জওহরলাল নেহেরু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আবুল কালাম আজাদ

প্রশ্ন : স্বদশীকে কে বরিশালে গণ আন্দোলনে পরিণত করেছিলেন ?

[A] বিপিন চন্দ্র পাল
[B] অশ্বিনীকুমার দত্ত
[C] পুলিন দাস
[D] মুকুন্দ দাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অশ্বিনীকুমার দত্ত

প্রশ্ন : বিধবা বিবাহ আইন পাশের সময় ভারতের গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

[A] লর্ড রিপন
[B] লর্ড ক্যানিং
[C] লর্ড ডালহৌসি
[D] লর্ড বেন্টিঙ্ক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] লর্ড ক্যানিং

প্রশ্ন : “New lamps for old” প্রবন্ধটি কে লিখেছিলেন ?

[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়
[B] শ্রী অরবিন্দ ঘোষ
[C] জে এন ব্যানার্জী
[D] বাল গঙ্গাধর তিলক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] শ্রী অরবিন্দ ঘোষ

প্রশ্ন : “আমার কথা দিয়ে নয়, কাজ দিয়ে আমাকে বিচার করুন” – কথাটি কে বলেছিলেন ?

[A] লর্ড লিটন
[B] লর্ড আরউইন
[C] লর্ড রিপন
[D] লর্ড কার্জন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] লর্ড রিপন

প্রশ্ন : কত সালে প্রতিযোগীতামূলক পরীক্ষার মাধ্যমে সিভিল সার্ভিস ব্যবস্থায় কর্মী নির্বাচনের ব্যবস্থা করা হয় ?

[A] 1858 সালে
[B] 1853 সালে
[C] 1833 সালে
[D] 1813 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1853 সালে

প্রশ্ন : 1857 সালের মহাবিদ্রোহকে “একটি পরিকল্পিত জাতীয় স্বাধীনতার যুদ্ধ” বলে অভিহিত করেছেন কে ?

[A] বেঞ্জামিন ডিসরেলি
[B] রমেশচন্দ্র মজুমদার
[C] বিনায়ক দামোদর সাভারকর
[D] স্যার জন সিলে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বিনায়ক দামোদর সাভারকর

প্রশ্ন : বারাণসীতে সেন্ট্রাল হিন্দু স্কুলের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

[A] পি এইচ দেশমুখ
[B] অ্যানি বেসান্ত
[C] কেশব চন্দ্র সেন
[D] এম জি রানাডে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অ্যানি বেসান্ত

প্রশ্ন : 1882 সালে কে দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন রদ করেন ?

[A] লর্ড রিপন
[B] লর্ড লিটন
[C] লর্ড ডাফরিন
[D] লর্ড কার্জন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] লর্ড রিপন

প্রশ্ন : নাগাল্যান্ডে প্রথম জাতীয় পতাকা কে তুলেছিলেন ?

[A] রানী গুইডিনলিউ
[B] বীনা দাশগুপ্ত
[C] প্রীতিলতা ওয়াদেদ্দার
[D] সরোজিনী নাইডু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] রানী গুইডিনলিউ

প্রশ্ন : কোন পত্রিকা বিশেষভাবে নীল বিদ্রোহের কথা তুলে ধরেছিল ?

[A] ইন্ডিয়ান মিরর
[B] অমৃতবাজার পত্রিকা
[C] হিন্দু প্যাট্রিয়ট
[D] সোম প্রকাশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] হিন্দু প্যাট্রিয়ট

প্রশ্ন : 1878 সালে দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন কে পাশ করেন ?

[A] লর্ড নর্থব্রুক
[B] লর্ড রিপন
[C] লর্ড মিন্টো
[D] লর্ড লিটন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] লর্ড লিটন

প্রশ্ন : কোন গ্রন্থে বিনায়ক দামোদর সাভারকার সিপাহী বিদ্রোহকে বর্ণনা করতে গিয়ে বলেছিলেন – “এটা ছিল একটি পরিকল্পিত জাতীয় স্বাধীনতা যুদ্ধ” ?

[A] গ্লিম্পসেস অফ ওয়ার্ল্ড হিস্ট্রি
[B] দ্য ইন্ডিয়ান ওয়ার অফ ইনডিপেনডেন্স
[C] ইন্ডিয়া উইন্স ফ্রিডম
[D] গুলাম গিরি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] দ্য ইন্ডিয়ান ওয়ার অফ ইনডিপেনডেন্স

প্রশ্ন : সারা ভারত কিষাণ সভা কোন সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

[A] 1932 সালে
[B] 1936 সালে
[C] 1939 সালে
[D] 1942 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 1936 সালে

প্রশ্ন : ১৮৫৭ সালের সিপাহী বিদ্রোহের সূচনা করেছিলেন কে ?

[A] মান সিংহ
[B] নানাসাহেব
[C] রানী লক্ষ্মীবাঈ
[D] মঙ্গল পান্ডে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মঙ্গল পান্ডে

প্রশ্ন : তমলুকে জাতীয় সরকার গঠনের সর্বাধিনায়ক কে ছিলেন ?

[A] বীরেন শাসমল
[B] অজয় মুখার্জী
[C] সুশীল ধাড়া
[D] সতীশ চন্দ্র সামন্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সতীশ চন্দ্র সামন্ত

প্রশ্ন : নাট্যাভিনয় আইন কে পাশ করেছিলেন ?

[A] লর্ড কার্জন
[B] লর্ড আমহার্স্ট
[C] লর্ড নর্থব্রুক
[D] লর্ড লিটন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] লর্ড নর্থব্রুক

প্রশ্ন : কোন সালে সর্বভারতীয় মুসলীম লিগ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

[A] 1920 সালে
[B] 1909 সালে
[C] 1905 সালে
[D] 1906 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 1906 সালে

প্রশ্ন : ভারতের ব্রিটিশ শাসনকে কে “অ-ব্রিটিশ শাসন” বলেছিলেন ?

[A] রমেশ চন্দ্র দত্ত
[B] দাদাভাই নৌওরোজি
[C] অরবিন্দ ঘোষ
[D] ভূপেন্দ্র নাথ দত্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] দাদাভাই নৌওরোজি

প্রশ্ন : কোন গভর্নর জেনারেল ভারতে পাশ্চাত্য শিক্ষার বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন ?

[A] লর্ড বেন্টিঙ্ক
[B] লর্ড ডালহৌসি
[C] লর্ড কর্নওয়ালিস
[D] লর্ড কার্জন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] লর্ড বেন্টিঙ্ক

প্রশ্ন : রাইটার্স অলিন্দ যুদ্ধ কোন সালে হয়েছিল ?

[A] 1930 সালে
[B] 1921 সালে
[C] 1916 সালে
[D] 1908 সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 1930 সালে

1 thought on “100+ ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর”

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!