ভূগোল মক টেস্ট – Geography Mock Test in Bengali

ভূগোল মক টেস্ট – Geography Mock Test in Bengali

ভূগোল মক টেস্ট – Geography Mock Test in Bengali – ভূগোলের ৩৫টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া রইলো ।

প্রশ্ন ১: ভারতের প্রথম পারমাণবিক কেন্দ্র কোনটি ?

[A] তারাপুর
[B] ট্রম্বে
[C] কলপক্কম
[D] নারোরা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] তারাপুর

প্রশ্ন ২: কোন ধরনের ঘূর্ণিঝড়ের কোনো চক্ষু থাকে না?

[A] ক্রান্তীয়
[B] উপক্রান্তীয়
[C] নাতিশীতোষ্ণ
[D] ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তীয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ক্রান্তীয় ও উপক্রান্তীয়

প্রশ্ন ৩: লাক্ষাদ্বীপ কী দ্বারা গঠিত ?

[A] নিমজ্জিত পর্বত
[B] প্রবাল
[C] লবণাক্ত জলাভূমি
[D] মৃত আগ্নেয়গিরি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] প্রবাল

প্রশ্ন ৪: পশ্চিমবঙ্গের সংকীর্ণতম অঞ্চলটির নাম কি

[A] জোপরা
[B] গেওমালি
[C] বানপুর
[D] চোপড়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] চোপড়া

প্রশ্ন ৫: কোনটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ নয়?

[A] কাজিরাঙ্গা
[B] মান্নার
[C] নীলগিরি
[D] সুন্দরবন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] কাজিরাঙ্গা

প্রশ্ন ৬: ইক্ষু নিম্নোক্ত কোন রাজ্যের একটি প্রধান কৃষিজাত দ্রব্য ?

[A] বিহার
[B] রাজস্থান
[C] উত্তরপ্রদেশ
[D] পাঞ্জাব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] উত্তরপ্রদেশ

প্রশ্ন ৭: ভারতে সেচের দ্বিতীয় বৃহত্তম উৎস কি ?

[A] কূপ
[B] খাল
[C] পুকুর/ডোবা
[D] সমুদ্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] খাল

Also Check200+ ভূগোলের প্রশ্ন ও উত্তর –  PDF । One Liners


প্রশ্ন ৮: _______ রাজ্যে বসবাসকারী তপশিলি জাতির জনসংখ্যা সবচেয়ে বেশি ।

[A] কর্ণাটক
[B] ঝাড়খন্ড
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] উড়িষ্যা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মধ্যপ্রদেশ

প্রশ্ন ৯: কোন নদীতে নাগার্জুন সাগর প্রজেক্ট অবস্থিত ?

[A] তাপ্তি নদী, গুজরাট
[B] মাহি নদী, মহারাষ্ট্র
[C] কৃষ্ণা নদী, কর্ণাটক
[D] কৃষ্ণা নদী, অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কৃষ্ণা নদী, অন্ধ্রপ্রদেশ

প্রশ্ন ১০: পৃথিবীর নিরক্ষীয় ব্যাস ও মেরু ব্যাসের মধ্যে পার্থক্য কত?

[A] 40 K.M
[B] 42 K.M
[C] 43 K.M
[D] 47 K.M

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 43 K.M

প্রশ্ন ১১: পিঙ্গল বিপ্লব (Brown Revolution) কিসের সঙ্গে যুক্ত?

[A] কয়লা
[B] নারকেল
[C] চর্ম
[D] সার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] চর্ম

প্রশ্ন ১২: ভারতের কোন রাজ্যে কোনও বিমানবন্দর নেই ?

[A] অরুণাচল প্রদেশ
[B] মেঘালয়
[C] সিকিম
[D] ত্রিপুরা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মেঘালয়

প্রশ্ন ১৩: কোন রাজ্য ভেঙে ছত্তিশগড় রাজ্য গঠিত হয়েছে ?

[A] বিহার
[B] উত্তরপ্রদেশ
[C] মহারাষ্ট্র
[D] মধ্যপ্রদেশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মধ্যপ্রদেশ

প্রশ্ন ১৪: মাজুলী দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

[A] ব্রহ্মপুত্র নদীতে, আসামে
[B] গঙ্গা নদীতে, বিহারে
[C] কাবেরী নদীতে, কর্নাটকে
[D] মহানন্দা নদীতে, পশ্চিমবঙ্গে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ব্রহ্মপুত্র নদীতে, আসামে

প্রশ্ন ১৫: ভারতের কোথায় জাফরানের চাষ হয় ?

[A] ডুন সমভূমি
[B] চম্বল উপত্যকা
[C] কারেওয়া টেরেস
[D] ডুয়ার্স সমভূমি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কারেওয়া টেরেস

প্রশ্ন ১৬: “থর মরুভূমির প্রবেশদ্বার” কোন শহরকে বলা হয় ?

[A] জয়সলমীর
[B] জয়পুর
[C] যোধপুর
[D] প্রতাপগড়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] যোধপুর

প্রশ্ন ১৭: “নেভেলি” খনিতে কি ধরনের কয়লা পাওয়া যায়?

[A] অ্যানথ্রাসাইট
[B] বিটুমিনাস
[C] লিগনাইট
[D] পিট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] লিগনাইট

প্রশ্ন ১৮: পশ্চিমবঙ্গের জাতীয় জলজ প্রাণী কোনটি?

[A] চিতল হরিণ
[B] মেছো বিড়াল
[C] শুশুক
[D] বাঘ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] শুশুক

প্রশ্ন ১৯: গ্রহাণুপুঞ্জ বা Astoroides কোন দুটি গ্রহের মধ্যে দেখতে পাওয়া যায়?

[A] পৃথিবী – মঙ্গল
[B] মঙ্গল – বৃহস্পতি
[C] বৃহস্পতি – শনি
[D] বুধ – শুক্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মঙ্গল – বৃহস্পতি

প্রশ্ন ২০: ভারতের দক্ষিণতম বিন্দু কোনটি :

[A] কন্যাকুমারী
[B] ইন্দিরা পয়েন্ট
[C] ধনুষ্কটি
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ইন্দিরা পয়েন্ট

প্রশ্ন ২১: ভারতের অরণ্য গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?

[A] জোরহাট
[B] ব্যাঙ্গালোর
[C] দেরাদুন
[D] এলাহাবাদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দেরাদুন

প্রশ্ন ২২: বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর কোনটি?

[A] মেসোস্ফিয়ার
[B] স্ট্রাটোস্ফিয়ার
[C] ট্রপোস্ফিয়ার
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মেসোস্ফিয়ার

প্রশ্ন ২৩: কোন নদীর তীরে “শিকাগো” শহরটি অবস্থিত?

[A] সুপিরিয়র
[B] মিচিগান
[C] পুরন
[D] ঈরি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মিচিগান

প্রশ্ন ২৪: ইম্ফল কোন রাজ্যের রাজধানী ?

[A] অরুণাচল প্রদেশ
[B] নাগাল্যান্ড
[C] ত্রিপুরা
[D] মনিপুর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মনিপুর

প্রশ্ন ২৫: কোন উপকূলের বালুকণায় মোনাজাইট পাওয়া যায় ?

[A] মালাবার উপকূলে
[B] রত্নগিরি উপকূলের
[C] করমন্ডল উপকূলে
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মালাবার উপকূলে

Also Checkপশ্চিমবঙ্গের ভূগোল সম্বন্ধে প্রশ্ন ও উত্তর


প্রশ্ন ২৬: কোন স্রোত মৌসুমী বায়ুর সঙ্গে সঙ্গে দিক পরিবর্তন করে?

[A] মৌসুমী স্রোত
[B] সোমালি স্রোত
[C] ফকল্যান্ড স্রোত
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সোমালি স্রোত

প্রশ্ন ২৭: ভিতরকণিকা অভয়ারণ্যটি কোথায় অবস্থিত ?

[A] পশ্চিমবঙ্গ
[B] ঝাড়খন্ড
[C] আসাম
[D] উড়িষ্যা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] উড়িষ্যা

প্রশ্ন ২৮: ঘানা পাখিরালয় ভারতবর্ষের কোথায় অবস্থিত?

[A] হরিয়ানা
[B] পাঞ্জাব
[C] রাজস্থান
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রাজস্থান

প্রশ্ন ২৯: দাক্ষিণাত্যের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি ?

[A] ডোডাবেতা
[B] আনাইমুদি
[C] চিকলদা
[D] মাউন্ট আবু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আনাইমুদি

প্রশ্ন ৩০: নিচের কোনটি ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহ ?

[A] সিয়াচেন
[B] জেমু
[C] কোলহাই
[D] পিণ্ডারি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সিয়াচেন

প্রশ্ন ৩১: পৃথিবীর কোন তৃণভূমি কে “Wheat Basket” বলা হয়?

[A] প্রেইরি
[B] সাভানা
[C] পম্পাস
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] প্রেইরি

প্রশ্ন ৩২: কোন নদীর তীরে কোটা শহরটি অবস্থিত ?

[A] শোন
[B] যমুনা
[C] চম্বল
[D] লুনি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] চম্বল

প্রশ্ন ৩৩: ভারতের কোন রাজ্যে স্বাভাবিক উদ্ভিদের পরিমাণ সবথেকে কম?

[A] রাজস্থান
[B] হরিয়ানা
[C] মধ্যপ্রদেশ
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] হরিয়ানা

প্রশ্ন ৩৪: কোন ভারতীয় শহরকে “এশিয়ার রোম” বলা হয় ?

[A] মুম্বাই
[B] কানপুর
[C] আগ্রা
[D] দিল্লি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দিল্লি

প্রশ্ন ৩৫: হলুদ বিপ্লব কিসের সঙ্গে যুক্ত?

[A] মাংস
[B] তৈলবীজ
[C] জল
[D] আলু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] তৈলবীজ

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!