পরিবেশ বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশ বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর

পরিবেশ বিজ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া রইলো।

প্রশ্ন ১: “Environment” কোন শব্দ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?

[A] ফরাসি
[B] ইংরেজি
[C] ল্যাটিন
[D] গ্রিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ফরাসি

প্রশ্ন ২: জেনেটিক কোড আবিস্কারের জন্য কোন বিজ্ঞানী নােবেল পুরস্কার পেয়েছেন ?

[A] প্রফুল্লচন্দ্র রায়
[B] হরগােবিন্দ খােরানা
[C] ডারউইন
[D] লফ্রেলােবেন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] হরগােবিন্দ খােরানা

প্রশ্ন ৩: যে জীবটি কৃষকের বন্ধু সেটি হল –

[A] আরশােলা
[B] গঙ্গাফড়িং
[C] কেঁচো
[D] ইদুর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কেঁচো

দেখে নাওপ্রাইমারী টেট এর পরিবেশ বিদ্যার কিছু প্রশ্নোত্তর


প্রশ্ন ৪: মাছির দ্বারা সংক্রামিত হয় –

[A] ডেঙ্গু
[B] যক্ষ্মা
[C] ম্যালেরিয়া
[D] ফাইলেরিয়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] যক্ষ্মা

প্রশ্ন ৫: গাছে পটাশিয়ামের অভাব ঘটলে গাছের পাতা ?

[A] ফ্যাকাসে হয়
[B] হলুদ হয়
[C] জালের মত হয়
[D] কোনাে পরিবর্তন হয় না

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] হলুদ হয়

প্রশ্ন ৬: নীচের কোনটি একটি ব্যাকটেরিয়া ঘটিত রােগ ?

[A] পােলিও
[B] ফাইলেরিয়া
[C] পক্স
[D] টাইফয়েড

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] টাইফয়েড

পরিবেশ বিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর

প্রশ্ন ৭: খাদ্যশৃঙ্খলের প্রথমে অবস্থান করে ?

[A] উৎপাদক
[B] খাদ্য
[C] খাদক
[D] বাসস্থান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] উৎপাদক

দেখে নাওEnvironment Studies MCQ in Bengali – PDF Download | পরিবেশবিদ্যা


প্রশ্ন ৮: কোন ধাতু ইটাই-ইটাই রােগের জন্য দায়ী ?

[A] ক্যাডমিয়াম
[B] পারদ
[C] সীসা
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ক্যাডমিয়াম

প্রশ্ন ৯: পরিবেশ সম্পর্কে বিখ্যাত 3P সূত্রটি হল ?

[A] প্রিন্সিপল অফ পপুলেশন প্রবলেম
[B] পপুলেশন প্রােডাকশন পলিউশন
[C] পপুলেশন পােভার্টি পলিউশন
[D] পাওয়ার প্রােডাকশন প্রাইস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পপুলেশন পােভার্টি পলিউশন

প্রশ্ন ১০: মিকম্পের কোন তরঙ্গটি সবচেয়ে শক্তিশালী ?

[A] Y তরঙ্গ
[B] P তরঙ্গ
[C] X তরঙ্গ
[D] B তরঙ্গ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] P তরঙ্গ

প্রশ্ন ১১: মৃতজীবী খাদ্যশৃঙ্খলকে কী বলে ?

[A] পরজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
[B] মিথােজীবী খাদ্যশৃঙ্খল
[C] ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল
[D] ওপরের কোনােটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ডেট্রিটাস খাদ্যশৃঙ্খল

প্রশ্ন ১২: নয়নতারা গাছ থেকে কোন রােগের ওষুধ তৈরি হয় ?

[A] হৃদরােগ
[B] হাঁপানি
[C] কুষ্ঠ
[D] ক্যানসার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ক্যানসার

দেখে নাওপরিবেশ ও মানব স্বাস্থ্য এর কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর


প্রশ্ন ১৩: সালােকসংশ্লেষে অর্থাৎ খাদ্য তৈরিতে সক্ষম এমন প্রাণী হল –

[A] রাইবােজোম
[B] হাইড্রিলা
[C] ইউগ্লিনা
[D] অ্যাজোটোব্যাকটর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ইউগ্লিনা

প্রশ্ন ১৪: বায়ুচাপ মাপার যন্ত্রের নাম –

[A] অডিয়ােমিটার
[B] ব্যারােমিটার
[C] ল্যাকটোমিটার
[D] উপরের কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ব্যারােমিটার

প্রশ্ন ১৫: জলে ভাসমান আণুবীক্ষণিক উদ্ভিদগােষ্ঠীকে কী বলে ?

[A] ফাইটোপ্লাংকটন
[B] বেনথস
[C] প্ল্যাংকটন
[D] জুপ্ল্যাংটন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ফাইটোপ্লাংকটন

প্রশ্ন ১৬: এল নিনাে কী ?

[A] সুনামির অপর নাম
[B] একটি অত্যন্ত অনিয়মিত উষ্ণ সমুদ্রস্রোত
[C] লবণাক্ত জলের আধিক্য
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] একটি অত্যন্ত অনিয়মিত উষ্ণ সমুদ্রস্রোত

প্রশ্ন ১৭: HIV পুরাে কথাটি হল –

[A] Human Immunitydeficiency Syndrome
[B] Human Immuno deficiency Virus
[C] Health Immunity Virus
[D] Human Immune Virus

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] Human Immuno deficiency Virus

প্রশ্ন ১৮: ইলেকট্রোস্ট্যাটিক প্রেসিপিটেটর ব্যবহৃত হয় –

[A] শব্দদূষণ রােধে
[B] বায়ুদূষণ রােধে
[C] জলদূষণ রােধে
[D] মৃত্তিকা দূষণ রােধে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বায়ুদূষণ রােধে

প্রশ্ন ১৯: বায়ুমণ্ডলে অক্সিজেনের শতকরা মাত্রা কত ?

[A] 19.60%
[B] 20%
[C] 20.60%
[D] 20.95%

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 20.95%

প্রশ্ন ২০: নীচের কোন গ্যাস পচা ডিমের গন্ধযুক্ত ?

[A] HNO
[B] KCIO
[C] HSO
[D] H2S

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] H2S

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!