West Bengal Police Constable Practice Set – General Knowledge

West Bengal Police Constable Practice Set

প্রশ্ন : ঝুম হলো –

[A] একটি লোকনৃত্য
[B] একটি উপজাতি
[C] একটি নদীর নাম
[D] একটি চাষের পদ্ধতি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] একটি চাষের পদ্ধতি

প্রশ্ন : সত্যশোধক সমাজের প্রতিষ্ঠাতা কে?

[A] – শ্রী নারায়ণ গুরু
[B] রাজা রামমোহন রায়
[C] জ্যোতিবা ফুলে
[D] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] জ্যোতিবা ফুলে

প্রশ্ন : সম্প্রতি প্রয়াত সুন্দরলাল বহুগুণা কোন পরিবেশ আন্দোলনের নেতা ছিলেন?

[A] নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন
[B] সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলন
[C] চিপকো আন্দোলন
[D] অ্যাপিকো আন্দোলন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] চিপকো আন্দোলন

প্রশ্ন : CNG অর্থ হলো –

[A] কন্ডাক্টটেড ন্যাচারাল গ্যাস
[B] কন্ডিউসড ন্যাচারাল গ্যাস
[C] কম্প্রেড ন্যাচারাল গ্যাস
[D] কনভার্টেড ন্যাচারাল গ্যাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কম্প্রেড ন্যাচারাল গ্যাস

প্রশ্ন : রামসার সাইট কথাটি কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত ?

[A] বনভূমি
[B] জলাভূমি
[C] উপত্যকা
[D] তৃণভূমি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] জলাভূমি

প্রশ্ন : সুন্দরবনকে ‘Would Heritage Site আখ্যা দেওয়ার কারণ হলো –

[A] Tibal Bores
[B] চিংড়ি চাষ
[C] ম্যানগ্রোভ অঞ্চল ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য
[D] ব্যাঘ্র সংরক্ষণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ম্যানগ্রোভ অঞ্চল ও তার মধ্যে বিভিন্ন জীবের প্রাচুর্য

প্রশ্ন : যোজনা কমিশনের পরিবর্তে নিম্নের কোনটি কাজ করছে ?

[A] লোকাযুক্ত
[B] নীতি আয়োগ
[C] অর্থ কমিশন
[D] লোকপাল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নীতি আয়োগ

প্রশ্ন : ‘দ্য লাস্ট সাপার’ চিত্রটি কার আঁকা ?

[A] ভ্যান গগ
[B] লিওনার্দো দা ভিঞ্চি
[C] রাফেল
[D] মাইকেল এঞ্জেলো

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] লিওনার্দো দা ভিঞ্চি

প্রশ্ন : নিয়োগের সময় রাষ্ট্রপতিকে শপথবাক্য পাঠ করান –

[A] উপরাষ্ট্রপতি
[B] ভারতের প্রধান বিচারপতি
[C] প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি
[D] মুখ্য নির্বাচন কমিশনার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ভারতের প্রধান বিচারপতি

প্রশ্ন : ক্লোরেল্লা হল একপ্রকার-

[A] পরজীবী
[B] ছত্রাক
[C] মিথোজীবী
[D] শৈবাল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] শৈবাল

প্রশ্ন : বঙ্কিমচন্দ্রের কোন উপন্যাসে ‘বন্দেমাতারাম’ গানটি রয়েছে ?

[A] আনন্দমঠ
[B] কৃষ্ণকান্তের উইল
[C] বিষবৃক্ষ
[D] সীতারাম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আনন্দমঠ

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত কোন সংরক্ষিত বনভূমিটি পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত নয়?

[A] সুন্দরবন
[B] চাপড়ামারি
[C] গরুমারা
[D] মানস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মানস

প্রশ্ন : অতিপরিবাহী পদার্থের রোধের মান কত ?

[A] 1 ওহম
[B] উপরের কোনোটিই নয়
[C] অসীম
[D] 0

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 0

প্রশ্ন : বিচারক কিংসফোর্ডের ওপর হামলায় ক্ষুদিরাম বোসের সাহায্যকারী ছিলেন –

[A] রাজবিহারী বোস
[B] যদি ঘোষ
[C] বিনয় কুমার বোস
[D] প্রফুল্ল চাকী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] প্রফুল্ল চাকী

প্রশ্ন : কলহন রচিত গ্রন্থটির নাম কি ?

[A] কথামৃত
[B] রাম চরিত্র মানুষ
[C] কোনটাই নয়
[D] রাজ তরঙ্গিনী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] রাজ তরঙ্গিনী

প্রশ্ন : ঘূর্ণিঝড় তৈকতে নামকরণ করেছে নিম্নের কোন দেশ?

[A] সিঙ্গাপুর
[B] মায়ানমার
[C] শ্রীলংকা
[D] বাংলাদেশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মায়ানমার

প্রশ্ন : ওয়াশিং সোডার রাসায়নিক নাম হল –

[A] অ্যামোনিয়াম ক্লোরাইড
[B] সোডিয়াম কার্বনেট ডেকা হাইড্রেট
[C] ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড
[D] সোডিয়াম কার্বনেট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সোডিয়াম কার্বনেট

প্রশ্ন : গ্রামীণ অর্থনীতিতে সমবায় ঋণের যে প্রতিষ্ঠানটি গ্রামে কাজ করে তার নাম হলো –

[A] গ্রামীণ ব্যাংক
[B] কৃষি ঋণ সংস্থা
[C] প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা
[D] গ্রামীণ কৃষি ঋণ সংস্থা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] প্রাথমিক কৃষি ঋণ সংস্থা

প্রশ্ন : মানব দেহের কোষে থাকে –

[A] কোনোটিই নয়
[B] 48 টি ক্রোমোজোম
[C] 44 টি ক্রোমোজোম
[D] 46 টি ক্রোমোজোম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 46 টি ক্রোমোজোম

প্রশ্ন : ভারতের রাষ্ট্রপতির পদপ্রার্থীর বয়সের উর্ধ্বসীমা কত? ]

[A] 58 বছর
[B] 60 বছর
[C] 62 বছর
[D] কোনো উর্ধ্বসীমা নেই

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কোনো উর্ধ্বসীমা নেই

প্রশ্ন : স্নেহ পদার্থের ক্যালরি মূল্য কত?

[A] 9.3 ক্যালোরি
[B] 4.1 ক্যালোরি
[C] 7.3 ক্যালোরি
[D] 4.5 ক্যালোরি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 9.3 ক্যালোরি

প্রশ্ন : ঘূর্ণিঝড় ‘ইয়াস’ কোন দেশ নামকরণ করেছে?

[A] ওমান
[B] মায়ানমার
[C] শ্রীলঙ্কা
[D] পাকিস্তান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ওমান

প্রশ্ন : তেলেঙ্গানা রাজ্যটি গঠিত হয়েছে যে সালে তা হল-

[A] 2014
[B] 2013
[C] 2012
[D] 2011

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 2014

প্রশ্ন : ‘থমাস কাপ’ কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

[A] ব্যাডমিন্টন
[B] বিলিয়ার্ড
[C] টেবিল টেনিস
[D] লন টেনিস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ব্যাডমিন্টন

প্রশ্ন : Claire Polosak ( ক্লারি পোলোসাক) যিনি পুরুষের ODI তে প্রথম মহিলা আম্পায়ার তিনি কোন দেশের ?

[A] নিউজিল্যান্ড
[B] ওয়েস্ট ইন্ডিজ
[C] দক্ষিণ আফ্রিকা
[D] অস্ট্রেলিয়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] অস্ট্রেলিয়া

প্রশ্ন : ‘নীললোহিত’ কার একটি ছদ্মনাম ?

[A] নারায়ণ গঙ্গোপাধ্যায়
[B] বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[C] সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়
[D] বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সুনীল গঙ্গোপাধ্যায়

প্রশ্ন : কংগ্রেস শব্দটি প্রাপ্ত হয়েছিল –

[A] আমেরিকান সংসদ থেকে
[B] উত্তর আমেরিকার ইতিহাস থেকে
[C] আইরিশ ইতিহাস থেকে
[D] ব্রিটিশ কমনওয়েলথ থেকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] উত্তর আমেরিকার ইতিহাস থেকে

প্রশ্ন : একটি রকেট উপরে উঠতে পারে কিসের প্রতিক্রিয়ার কারণে ?

[A] পৃথিবীর ভূত্বক
[B] মাধ্যাকর্ষণ শক্তি
[C] তেলের নিম্নবর্তী উদিগরন
[D] গ্যাসের নিম্নবর্তী উদিগরণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গ্যাসের নিম্নবর্তী উদিগরণ

প্রশ্ন : ICICI কিসের নাম ?

[A] অর্থনৈতিক প্রতিষ্ঠান
[B] কর্পোরেশন
[C] ব্যুরো
[D] কেমিক্যাল শিল্প

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] অর্থনৈতিক প্রতিষ্ঠান

প্রশ্ন : পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে কম কোথায় সড়কপথ আছে ?

[A] বাংলাদেশ
[B] ভুটান
[C] নেপাল
[D] আফগানিস্তান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] নেপাল

প্রশ্ন : ‘MUDRA’ সম্পূর্ণরূপ হল –

[A] Micro Unique Development & Refinance Assembly
[B] Medium Units Develoment &Refinance Association
[C] Micro Units Develoment & Refinance Agency
[D] Micro Units Department & Refinance Agency

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Micro Units Develoment & Refinance Agency

প্রশ্ন : কোন মোগল সম্রাট ‘ঝরোখা দর্শন’ প্রথার প্রবর্তন করেন?

[A] আকবর
[B] বাবর
[C] হুমায়ুন
[D] জাহাঙ্গীর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] আকবর

প্রশ্ন : ট্রিটিয়াম যে মৌলের আইসোটোপ তা হল?

[A] অক্সিজেন
[B] কোনোটিই নয়
[C] ক্লোরিন
[D] হাইড্রোজেন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] হাইড্রোজেন

প্রশ্ন : ‘দেনাপাওনা’ কার লেখা ছোটগল্প ?

[A] শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
[B] তারাশঙ্কর বন্দ্যোপাধ্যায়
[C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
[D] বিভূতিভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

প্রশ্ন : মানব দেহের কোন অংশে টিবিয়া নামক হারটি থাকে?

[A] হাত
[B] কান
[C] পা
[D] মাথার খুলি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পা

প্রশ্ন : 1928 সালে সাইমন কমিশন বয়কট করার কারণ ছিল –

[A] কংগ্রেস মনে করেছিল ভারতের সব্রাজ্ পাওয়ার যোগ্য
[B] কমিশনের কোন ভারতীয় সদস্য ছিল না
[C] সদস্যদের মধ্যে মতান্তর আন্দোলন
[D] এটি মুসলিম লীগকে সমর্থন করেছিল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] কমিশনের কোন ভারতীয় সদস্য ছিল না

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত কোনটি ভারতের সর্বাপেক্ষা প্রাচীন বংশ?

[A] কুশান
[B] গুপ্ত
[C] মৌর্য
[D] বর্ধন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মৌর্য

প্রশ্ন : চীনের জাতীয় মুদ্রার নাম কি?

[A] ডলার
[B] ইয়ান
[C] রুবেল
[D] দিনার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ইয়ান

প্রশ্ন : রান্নার পাত্রে যে গুণটি থাকা আবশ্যক সেটি হল –

[A] নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা
[B] নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও নিম্ন পরিবাহিতা
[C] উচ্চ আপেক্ষিক তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা
[D] উচ্চ আপেক্ষিক তাপ ও নিম্ন পরিবাহিতা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] নিম্ন আপেক্ষিক তাপ ও উচ্চ পরিবাহিতা

প্রশ্ন : ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

[A] রাশিয়া
[B] অস্ট্রেলিয়া
[C] আফ্রিকা
[D] ব্রাজিল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] আফ্রিকা

প্রশ্ন : বিহারের দুঃখ কোন নদীকে বলা হয় ?

[A] ময়ূরাক্ষী নদীকে
[B] দামোদর নদীকে
[C] অজয় নদকে
[D] কোশি নদীকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কোশি নদীকে

প্রশ্ন : “রিবাউন্ড” শব্দটি কোন খেলার সঙ্গে সম্পর্কিত?

[A] বাস্কেটবল
[B] বেসবল
[C] ব্যাডমিন্টন
[D] সাইক্লিং

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বাস্কেটবল

প্রশ্ন : লোকসভার অধ্যক্ষ পদত্যাগ করতে চাইলে পদত্যাগপত্র কার কাছে জমা দেবেন ?

[A] মুখ্য সচিব
[B] রাষ্ট্রপতি
[C] উপরাষ্ট্রপতি
[D] উপাদক্ষ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] উপাদক্ষ

প্রশ্ন : MODVAT হল-

[A] বিক্রয়কর
[B] আবগারিশুল্ক
[C] আয়কর
[D] কোনোটিইনয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আবগারিশুল্ক

প্রশ্ন : আমজাদ আলী খান কোন বাদ্যযন্ত্রের সঙ্গে যুক্ত ?

[A] সারোদ
[B] সেতার
[C] বিনা
[D] বেহালা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সারোদ

প্রশ্ন : এবছর (2021) অস্কার পুরস্কার প্রাপ্ত সেরা ছবির নাম কি?

[A] মুনলাইট
[B] দা ফাদার
[C] নোমাডল্যান্ড
[D] প্যারাসাইট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] নোমাডল্যান্ড

প্রশ্ন : পলাশীর যুদ্ধ যাদের মধ্যে হয়েছিল তারা হল

[A] বাংলা নবাব এবং ফরাসিদের মধ্যে
[B] মুঘল এবং ইংরেজদের মধ্যে
[C] সিরাজউদ্দৌলার সাথে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির
[D] ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি এবং মীরজাফর এর মধ্যে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সিরাজউদ্দৌলার সাথে ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির

প্রশ্ন : তামা ও টিনের মিশ্রণে কোন সংকর ধাতু তৈরি হয় ?

[A] পিতল
[B] ব্রোঞ্জ
[C] জার্মান সিলভার
[D] রাং ঝাল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ব্রোঞ্জ

প্রশ্ন : মল্লিকা সারাভাই কোন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত ?

[A] সমাজসেবা
[B] উচ্চাঙ্গ সঙ্গীত
[C] খেলা
[D] ধ্রুপদী নৃত্য

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ধ্রুপদী নৃত্য

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!