100+ সন্ধি বিচ্ছেদ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

5/5 - (1 vote)

100+ সন্ধি বিচ্ছেদ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

দেওয়া রইলো 100+ সন্ধি বিচ্ছেদ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর

Sondhi Bicched in Bengali

প্রশ্ন : ‘দ্বৈপায়ন’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দ্বীপ + আয়ন
[B] দ্বীপ + অয়ন
[C] দ্বীপ + অনট
[D] দ্বিপ + অনট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] দ্বীপ + আয়ন

প্রশ্ন : ‘রবীন্দ্র’ – এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] রবী + ইন্দ্র
[B] রবি + ইন্দ্র
[C] রবী + ঈন্দ্র
[D] রবি + ঈন্দ্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] রবী + ঈন্দ্র

প্রশ্ন : ‘দুরবস্থা’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দুর + বস্থা
[B] দূর + বস্থা
[C] দূর + অবস্থা
[D] দুঃ + অবস্থা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দুঃ + অবস্থা

প্রশ্ন : ‘সদ্যোজাত’ শব্দের শুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] সৎ + জাত
[B] সদ্যো + জাত
[C] সদ্য + জাত
[D] সদ্যঃ + জাত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সদ্যঃ + জাত

প্রশ্ন : ‘দ্যুলোক” শব্দের যথার্থ সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দিব্‌ + লোক
[B] দ্বিঃ + লোক
[C] দুঃ + লোক
[D] দ্বি + লোক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] দিব্‌ + লোক

প্রশ্ন : ‘বাগাড়ম্বর’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ

[A] বাগ + অম্বর
[B] বাগ + আড়ম্বর
[C] বাক্ + আড়ম্বর
[D] বাক্ + অম্বর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বাক্ + আড়ম্বর

প্রশ্ন : ‘জনৈক’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ –

[A] জন + ইক
[B] জন + এক
[C] জনৈ + এক
[D] জন + ঈক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] জন + এক

প্রশ্ন : কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

[A] বাক্ + দান = বাগদান
[B] উৎ + ছেদ = উচ্ছেদ
[C] পর + পর = পরস্পর
[D] সম + সার = সংসার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পর + পর = পরস্পর

প্রশ্ন : সন্ধির প্রধান সুবিধা কি?

[A] লেখার সুবিধা
[B] শোনার সুবিধা
[C] পড়ার সুবিধা
[D] উচ্চারণের সুবিধা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] উচ্চারণের সুবিধা

প্রশ্ন : ‘প্রাতরাশ’-এর সন্ধি

[A] প্রাত + রাশ
[B] প্রাতঃ + রাশ
[C] প্রাত + আশ
[D] প্রাতঃ + আশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] প্রাতঃ + আশ

প্রশ্ন : ‘সন্ধি’ ব্যাকরণের কোন অংশের আলোচ্য বিষয়?

[A] রূপতত্ত্ব
[B] পদক্রম
[C] ধ্বনিতত্ত্ব
[D] বাক্য প্রকরণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ধ্বনিতত্ত্ব

প্রশ্ন : ষড়ঋতু শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ

[A] ষড় + ঋতু
[B] ষড় + ঋতু
[C] ষট্ + ঋতু
[D] ষট + ঋতু

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ষট্ + ঋতু

প্রশ্ন : সন্ধি-সাধিত শব্দ ‘পরস্পর’ কোন ধরনের সন্ধির দৃষ্টান্ত?

[A] ব্যঞ্জন ধ্বনি
[B] স্বরধ্বনি
[C] বিসর্গ সন্ধি
[D] নিপাতনে সিদ্ধ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বিসর্গ সন্ধি

প্রশ্ন : ‘রত্নাকর’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ –

[A] রত্ন + কর
[B] রত্না + কর
[C] রত্না + আকার
[D] রত্ন + আকর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] রত্ন + আকর

প্রশ্ন : ‘বর্জন’ শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] বুজ + অর্জন
[B] বৃ + অর্জন
[C] বর + জন
[D] বৃজ + অন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বৃজ + অন

প্রশ্ন : সন্ধির নিয়মানুসারে ঈ + অ =

[A] য্ + আ
[B] য্+ অ
[C] আ + য্
[D] অ + য্

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] য্+ অ

প্রশ্ন : কোনটি শুদ্ধ?

[A] অতঃ + এব
[B] পরিঃ + কার
[C] একঃ + ছত্র
[D] পরিঃ + চ্ছদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] অতঃ + এব

প্রশ্ন : ‘দর্শনীয়’ শব্দের সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি? |

[A] দৃশ + অনীয়
[B] দৃশ্য + অনীয়
[C] দৃশ্য + নীয়
[D] দৃশ + নীয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] দৃশ + অনীয়

প্রশ্ন : ‘ক্ষুন্নিবৃত্তি’ শব্দের সঠিক সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ক্ষুধা + নিবৃত্তি
[B] ক্ষুন্নি + বৃত্তি
[C] ক্ষুণ + নিবৃত্তি
[D] ক্ষুধ + নিবৃত্তি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ক্ষুধ + নিবৃত্তি

প্রশ্ন : ‘গতানুগতিক’ এর সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] গত + আনুগতিক
[B] গতা + অনুগতিক
[C] গতানু + গতিক
[D] গত + অনুগতিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গত + অনুগতিক

প্রশ্ন : ‘পুরাধ্যক্ষ’ শব্দের বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] পুর + আধ্যক্ষ
[B] পুর + অধ্যক্ষ
[C] পুরা + আধ্যক্ষ
[D] পুরা + অধ্যক্ষ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] পুর + অধ্যক্ষ

প্রশ্ন : ‘উদ্ধার’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] উৎ + হার
[B] উৎ + ধার
[C] উত + হার
[D] উদ্ + ধার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] উৎ + হার

প্রশ্ন : ‘জগজ্জীবন’ শব্দটি সন্ধির কোন নিয়ম অনুসরণে করা হয়েছে?

[A] ত + ঝ = জ্জ
[B] দ + জ = জ্জ
[C] ত + জ = জ্জ
[D] দ + ঝ = জ্জ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ত + জ = জ্জ

প্রশ্ন : ‘গবেষণা’ শব্দের সঠিক সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] গব + এষণা
[B] গো + এষণা
[C] গো + ষণা
[D] গ + বেষণা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] গো + এষণা

প্রশ্ন : ‘সতীশ’ শব্দটির সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] সতি + ইশ
[B] সতি + ঈশ
[C] সতী + ইশ
[D] সতী + ঈশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সতী + ঈশ

প্রশ্ন : কোনটি অশুদ্ধ?

[A] মনঃ + কষ্ট = মনঃকষ্ট
[B] প্রাতঃ + কাল = প্রাতঃকাল
[C] মনঃ + কামনা = মনঃকামনা
[D] অন্তঃ + করণ = অন্তঃকরণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মনঃ + কামনা = মনঃকামনা

প্রশ্ন : ‘পশ্বধম’ শব্দটির সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কী?

[A] পশু + অধম
[B] পদ্মা + অধম
[C] পশা + অধম
[D] পশু + ধম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পশু + অধম

প্রশ্ন : ‘মহর্ষি’ শব্দের সঠিক সন্ধি কোনটি?

[A] মহ + আর্ষি
[B] মহো + ঋষি
[C] মহা + অর্ষি
[D] মহা + ঋষি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মহা + ঋষি

প্রশ্ন : কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ?

[A] উৎ + শাস = উচ্ছ্বাস
[B] উৎ + ডীণ = উড্ডীন
[C] লভ + ধ = – লব্ধ
[D] বৃহৎ + ঢক্কা = বৃহঢক্কা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বৃহৎ + ঢক্কা = বৃহঢক্কা

প্রশ্ন : নিচের কোনটি নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি? [

[A] পরিষ্কার
[B] আশ্চর্য
[C] ষড়ানন
[D] সংস্কার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] আশ্চর্য

প্রশ্ন : ‘বৃষ্টি’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] বৃষ + টি
[B] বৃশ + তি
[C] বৃষ + তি
[D] বৃ + তি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বৃষ + তি

প্রশ্ন : ‘নবোঢ়া” শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] নবো + উঢ়া
[B] নব + উড়া
[C] নৌ + ওঢ়া
[D] নব + ঊঢ়া

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর :

প্রশ্ন : ‘ক্ষুধার্ত’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ক্ষুধা + ঋত
[B] ক্ষুধ + আর্ত
[C] ক্ষুধা + রত
[D] ক্ষুধার + ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ক্ষুধা + ঋত

প্রশ্ন : জাতি + অভিমান = ?

[A] জাত্যাভিমান
[B] জাত্যভিমান
[C] জাতভিমান
[D] জাতিভিমান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] জাত্যভিমান

প্রশ্ন : কোনটি সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ?

[A] রাজ + জ্ঞী = রাজ্ঞী
[B] সম্ + চয় = সঞ্চয়
[C] শ + অন = শয়ন
[D] মনো + কষ্ট = মনঃকষ্ট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সম্ + চয় = সঞ্চয়

প্রশ্ন : ‘অত্যধিক’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] অতি + ধিক
[B] অত্যা + অধিক
[C] অতি + অধিক
[D] অ + তাধিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অতি + অধিক

প্রশ্ন : বিসর্গ সন্ধির একটি উদাহরণ হলো

[A] আচ্ছন্ন
[B] গোষ্পদ
[C] সংস্কৃত
[D] জ্যোতিরিন্দ্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] জ্যোতিরিন্দ্র

প্রশ্ন : ‘স্বাধীন’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] স + অধীন
[B] স্ব + অধীন
[C] সু + অধীন
[D] স্ব + অধিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] স্ব + অধীন

প্রশ্ন : ‘প্রাতঃকাল’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কানটি?

[A] প্রাতঃ + কাল
[B] প্রতি + কাল
[C] প্রাতশ + কাল
[D] প্রাত্ + কাল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] প্রাতঃ + কাল

প্রশ্ন : ‘গায়ক’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] গা + ওক
[B] গা + য়ক
[C] গা + অক
[D] গৈ + অক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গৈ + অক

প্রশ্ন : নিচের কোন সন্ধি বিচ্ছেদটি শুদ্ধ নয় ?

[A] অগ্নি + উৎপাত = অগ্ন্যুৎপাত
[B] বিদ্যা + আলয় = বিদ্যালয়
[C] অতি + অধিক = অত্যাধিক
[D] পুনঃ + বণ্টন = পুনর্বণ্টন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অতি + অধিক = অত্যাধিক

প্রশ্ন : সন্ধি বিচ্ছেদ করুন: ‘নরাধম’?

[A] নর + আধম
[B] নর + অধম
[C] নর + ধম
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নর + অধম

প্রশ্ন : ‘মনীষা’ শব্দটির সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] মনী + ঈশা
[B] মনস্ + ঈষা
[C] মনস + ঈশা
[D] মণী + ঈষা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মনস্ + ঈষা

প্রশ্ন : ‘বিষয় বহির্ভূত অথচ প্রচলিত’ – ব্যাকরণে একে বলা হয়

[A] ব্যতিক্রম
[B] ব্যাভিচার
[C] অনিয়ম
[D] নিপাতনে সিদ্ধ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] নিপাতনে সিদ্ধ

প্রশ্ন : সন্ধি সহযোগে গঠিত শুদ্ধ শব্দ কোনটি?

[A] প্রীত্যান্তে
[B] বৃহদংশ
[C] জাত্যাভিমান
[D] দুরাবস্থা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বৃহদংশ

প্রশ্ন : ‘সংগীত’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] সং + গীত
[B] সং + গিত
[C] সম + গিত
[D] সম + গীত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সম + গীত

প্রশ্ন : ‘দৃষ্টান্ত’ শব্দটির সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দৃষ্টি + অন্ত
[B] দৃষ্ট + আন্ত
[C] দৃষ্টি + আন্ত
[D] দৃষ্ট + অন্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দৃষ্ট + অন্ত

প্রশ্ন : ‘পর্যালোচনা’ সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ

[A] পর্য + আলোচনা
[B] পর্যা + লোচনা
[C] পরি + লোচনা
[D] পরি + আলোচনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পরি + আলোচনা

প্রশ্ন : ‘মৃন্ময়’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] মৃন + ময়
[B] মৃৎ + ময়
[C] মৃং + ময়
[D] মৃঃ + ময়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] মৃৎ + ময়

প্রশ্ন : বক + কচ্ছপ = ‘বকচ্ছপ’ – এই রীতিতে গঠিত শব্দকে বলা হয় –

[A] সন্ধিবদ্ধ শব্দ
[B] নিপাতনে সিদ্ধ শব্দ
[C] জোড়কলম
[D] মিশ্র শব্দ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] জোড়কলম

প্রশ্ন : ‘শশাঙ্ক’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] শশ + অঙ্ক
[B] শস + অঙ্ক
[C] শশা + অঙ্ক
[D] শম + অঙ্ক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] শশ + অঙ্ক

প্রশ্ন : ‘অহরহ’ শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] অহ + রহ
[B] অহঃ + রহ
[C] অহঃ + অহ
[D] অহো + রহ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অহঃ + অহ

প্রশ্ন : ‘ব্যর্থ’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ হলো –

[A] বি + অর্থ
[B] ব্যা + অর্থ
[C] বি + আর্থ
[D] ব্য + অর্থ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বি + অর্থ

প্রশ্ন : সন্ধি বিচ্ছেদ করুন: তিরস্কার

[A] তিরস + কার
[B] তির + স্কার
[C] তিরসঃ + কার
[D] তিরঃ + কার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] তিরঃ + কার

প্রশ্ন : ‘শীতার্ত’ এর সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] শীত + তার্ত
[B] শীত + আর্ত
[C] শীত + ঋত
[D] শীত + আরত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] শীত + ঋত

প্রশ্ন : ‘বিদ্যালয়’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ –

[A] বিদ্যা + আলয়
[B] বিদ্যা + লয়
[C] বিদ + আলয়
[D] বিদ্য + আলয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বিদ্যা + আলয়

প্রশ্ন : ‘সংলাপ’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ:

[A] সম্ + লাপ
[B] সং + লাপ
[C] স + আলাপ
[D] সু + আলাপ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সম্ + লাপ

প্রশ্ন : ‘পরস্পর’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] পরস + পর
[B] পর + পর
[C] পরসঃ + পর
[D] পরঃ + পর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পরঃ + পর

প্রশ্ন : কোন সন্ধিটি নিপাতনে সিদ্ধ?

[A] জল + ওকা = জলৌকা
[B] নিঃ + রব = নীরব
[C] ষট্ + দশ = ষোড়শ
[D] বাক্ + দান = বাগদান

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ষট্ + দশ = ষোড়শ

প্রশ্ন : পাশাপাশি দুটি বর্ণ বা ধ্বনির মিলনকে কী বলে? (

[A] ধ্বনি বিপর্যয়
[B] অপিনিহিতি
[C] সন্ধি
[D] সমাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সন্ধি

প্রশ্ন : কোন সন্ধি বিচ্ছেদটি ভুল?

[A] গৈ + অক = গায়ক
[B] সু + অল্প = স্বল্প
[C] আ + চর্য = আশ্চর্য
[D] দু + লোক = দ্যুলোক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দু + লোক = দ্যুলোক

প্রশ্ন : ‘ঢাকেশ্বরী’ শব্দের প্রকৃত সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ঢাকে + ঈশ্বরী
[B] ঢাকা + ঈশ্বরী
[C] ঢাক + ঈশ্বরী
[D] ঢাকাই + ঈশ্বরী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ঢাকা + ঈশ্বরী

প্রশ্ন : নিচের কোন ক্ষেত্রে সন্ধি করা অনুচিত?

[A] বাংলা শব্দের সঙ্গে সংস্কৃত শব্দের সন্ধি করা অনুচিত
[B] সমাসবদ্ধ পদে সন্ধি করা অনুচিত
[C] ধাতুর সঙ্গে প্রযুক্ত উপসর্গের সন্ধি করা অনুচিত
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বাংলা শব্দের সঙ্গে সংস্কৃত শব্দের সন্ধি করা অনুচিত

প্রশ্ন : ‘মনোযোগ’ শব্দটি কোন সন্ধির নিয়মে গঠিত?

[A] নিপাতনে সিদ্ধ
[B] ব্যঞ্জন সন্ধি
[C] স্বর সন্ধি
[D] বিসর্গ সন্ধি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] বিসর্গ সন্ধি

প্রশ্ন : দুটি ধ্বনির পরস্পরের মিলনকে কী বলে?

[A] সন্ধি
[B] কারক
[C] প্রত্যয়
[D] সমাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সন্ধি

প্রশ্ন : ‘মাথায়’ শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] মাথা + আয়
[B] মাথা + য়
[C] মাথা + য়
[D] মাথা + এ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মাথা + এ

প্রশ্ন : কোনটি নির্ভুল?

[A] দূঃ + ঘটনা = দূর্ঘটনা
[B] দূর + ঘটনা = দূর্ঘটনা
[C] দুঃ + ঘটনা = দূর্ঘটনা
[D] দুঃ + ঘটনা = দুর্ঘটনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দুঃ + ঘটনা = দুর্ঘটনা

প্রশ্ন : কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ?

[A] অহরহ
[B] হিমালয়
[C] বনস্পতি
[D] সংসার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] হিমালয়

প্রশ্ন : কাঁদ + না – এটি কোন সন্ধি?

[A] ব্যঞ্জন সন্ধি
[B] বিসর্গ সন্ধি
[C] স্বরসন্ধি
[D] খাঁটি বাংলা সন্ধি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] খাঁটি বাংলা সন্ধি

প্রশ্ন : ‘ছেলেমি’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ছে + লেমি
[B] ছেলে + মি
[C] ছে + এলেমি
[D] ছেলে + আমি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ছেলে + আমি

প্রশ্ন : ‘রূপালি’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] রূপা + আলি
[B] রূপ + আলি
[C] রূপা + লি
[D] রূপ + লি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] রূপা + আলি

প্রশ্ন : ‘বিচ্ছিন্ন’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ করুন –

[A] বিচ + ছিন্ন
[B] বিৎ + ছিন্ন
[C] বি + ছিন্ন
[D] বিৎ + ছিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বি + ছিন্ন

প্রশ্ন : ‘মনস্তাপ’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] মনঃ + তাপ
[B] মন + তাপ
[C] মনো + তাপ
[D] মনস + তাপ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মনঃ + তাপ

প্রশ্ন : ‘পরীক্ষা’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] পরি + ঈক্ষা
[B] পরি + ইক্ষা
[C] পরিঃ + ইক্ষা
[D] পরিঃ + ঈক্ষা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পরি + ঈক্ষা

প্রশ্ন : ‘বিচ্ছেদ’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] বিৎ + ছেদ
[B] বি + ছেদ
[C] বিচু + ছেদ
[D] বিঃ + ছেদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বি + ছেদ

প্রশ্ন : ‘দুর্যোগ’ এর সঠিক সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দুহঃ + যোগ
[B] দুর + যোগ
[C] দুরঃ + যোগ
[D] দুঃ + যোগ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দুঃ + যোগ

প্রশ্ন : ‘দুশ্চরিত্র’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ –

[A] দুশ্চ + চিত্র
[B] দু+ চরিত্র
[C] দুশঃ + চরিত্র
[D] দুঃ + চরিত্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দুঃ + চরিত্র

প্রশ্ন : ‘অত্যন্ত’ এর সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] অতি + অন্ত
[B] অতী + অন্ত
[C] অতৎ + অন্ত
[D] অত + অন্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] অতি + অন্ত

প্রশ্ন : ‘ধনুষ্টংকার” এর সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ধনুষ + টঙ্কার
[B] ধনুঃ + টঙ্কার
[C] ধনু + টঙ্কার
[D] ধনুট + ঙ্কার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ধনুঃ + টঙ্কার

প্রশ্ন : সন্ধি বিচ্ছেদ করুন – ‘পুরস্কার’?

[A] পুর + কার
[B] পুর + শকার
[C] পুরস + কার
[D] পুরঃ + কার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পুরঃ + কার

প্রশ্ন : ‘বৈঠক’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ হচ্ছে –

[A] বৈঠ্ + অক
[B] বৈঠ + ক
[C] বি + ঠক
[D] বৈ + ঠক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বৈঠ্ + অক

প্রশ্ন : ‘দিগন্ত’ এর সন্ধি বিশ্লেষণ –

[A] দিক্ + অন্ত
[B] দিগ্‌ + অন্ত
[C] দি + অন্ত
[D] দিখ্‌ + অন্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] দিক্ + অন্ত

প্রশ্ন : ‘তৃষ্ণার্ত’ এর সন্ধি-বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] তৃষ্ণা + আর্ত
[B] তৃষ্ণা + ঋত
[C] তৃষ্ণা + রিত
[D] তৃষ্ণা + যত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] তৃষ্ণা + ঋত

প্রশ্ন : ‘অন্বেষণ’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ করুন –

[A] অন্ব + এষণ
[B] অনু + এষণ
[C] অন্ব + এষন
[D] অন + এষণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অনু + এষণ

প্রশ্ন : সন্ধির উদ্দেশ্য কোনটি?

[A] ধ্বনিগত মাধুর্য সৃষ্টি
[B] শব্দের মিলন
[C] বর্ণের মিল
[D] শব্দগত মাধুর্য সৃষ্টি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ধ্বনিগত মাধুর্য সৃষ্টি

প্রশ্ন : ‘সদাশয়’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] সদ + আশয়
[B] সদা + আশয়
[C] সৎ + শয়
[D] সৎ + আশয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সৎ + আশয়

প্রশ্ন : ‘বহ্ন্যুৎসব’ শব্দটির সন্ধি বিচ্ছেদ করলে পাই –

[A] বহ্ন্য + উৎসব
[B] বহ্ন্যি + উৎসব
[C] বহ্নি + উৎসব
[D] বহ্ন + উৎসব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বহ্নি + উৎসব

প্রশ্ন : ‘শুভেচ্ছা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] শুভ + ইচ্ছা
[B] C.শু + বেচ্ছা
[C] শু + ইচ্ছা
[D] শুভ + চ্ছা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] শুভ + ইচ্ছা

প্রশ্ন : ‘উল্লাস’ এর সন্ধিবিচ্ছেদ –

[A] উৎ + লাস
[B] উঃ + লাস
[C] উল + লাস
[D] উৎ + লাশ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] উৎ + লাস

প্রশ্ন : ‘স্বাগত’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] স্ব + আগত
[B] স্বা + গত
[C] সা + আগত
[D] সু + আগত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সু + আগত

প্রশ্ন : সন্ধিবদ্ধ শুদ্ধ বানান কোনটি?

[A] ভবিষ্যদ্বাণী
[B] ভবিষ্যৎবানী
[C] ভবিষ্যৎবাণী
[D] ভবিষ্যতবাণী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ভবিষ্যদ্বাণী

প্রশ্ন : ‘দংশন’ এর সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] দম্ + শন
[B] দম্ + সন
[C] দম্ + ষন
[D] দন্ + শন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] দন্ + শন

প্রশ্ন : কোনটি ‘এদ্দূর’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ?

[A] এ + দ্দুর
[B] এত + দূর
[C] এৎ + দূর
[D] এ + দূর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] এত + দূর

প্রশ্ন : ‘ইতস্তত’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] ইত + তত
[B] ইতস্ + তত
[C] ইতঃ + তত
[D] ইত + স্তত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ইতঃ + তত

প্রশ্ন : ‘নিশ্চয়’ এর সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] নিশ্চয় + য়
[B] নি + চয়
[C] নিশ + চয়
[D] নিঃ + চয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] নিঃ + চয়

প্রশ্ন : যেসব ক্ষেত্রে সন্ধি নিয়মানুসারে হয় না তাকে বলে –

[A] স্বরসন্ধি
[B] নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি
[C] বিসর্গ সন্ধি
[D] ব্যঞ্জন সন্ধি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি

প্রশ্ন : নিপাতনে সিদ্ধ সন্ধি কোনটি?

[A] অন্তঃ + ধান = অন্তৰ্ধান
[B] তদ্ + কাল = তৎকাল
[C] সম্ + তান = সন্তান
[D] গো + পদ = গোষ্পদ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গো + পদ = গোষ্পদ

প্রশ্ন : সন্ধির উদ্দেশ্য কোনটি?

[A] শব্দের মিলন
[B] শব্দগত মাধুর্য সৃষ্টি
[C] বর্ণের মিলন
[D] ধ্বনিগত মাধুর্য সৃষ্টি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ধ্বনিগত মাধুর্য সৃষ্টি

প্রশ্ন : কোনটি স্বরসন্ধির উদাহরণ?

[A] ণিজন্ত
[B] বিদ্যালয়
[C] অহরহ
[D] দুঃশ্চিন্তা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বিদ্যালয়

প্রশ্ন : ‘বাগাড়ম্বর’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] বাগ + আম্বর
[B] বাগ + আড়ম্বর
[C] বাক্ + আড়ম্বর
[D] বাক + অম্বর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] বাক্ + আড়ম্বর

প্রশ্ন : সন্ধি বিচ্ছেদ করুন – কথাচ্ছলে

[A] কথ + ছলে
[B] কথা + চ্ছলে
[C] কথা + ছলে
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কথা + ছলে

প্রশ্ন : ‘কাঁদুনি’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ –

[A] কাঁদ + নি
[B] কাঁদো + উনি
[C] কাঁদ্ + উনি
[D] কাঁদ + ইনি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কাঁদ্ + উনি

প্রশ্ন : ‘পাগলামি’ শব্দের সন্ধি-বিচ্ছেদ করলে পাওয়া যায় –

[A] পাগল + লামি
[B] পাগল + মি
[C] পাগলা + মি
[D] পাগল + আমি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পাগল + আমি

প্রশ্ন : ‘বিদ্যালয়’ এর সন্ধি-বিচ্ছেদ-

[A] বিদ্যা + আলয়
[B] বিদ্য + আলয়
[C] বিদ + আলয়
[D] বিদ্যা + লয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] বিদ্যা + আলয়

প্রশ্ন : কোনটি ‘নিরাময়’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ?

[A] নির + আময়
[B] নিঃ + ময়
[C] নির + ময়
[D] নিরা + ময়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] নির + আময়

প্রশ্ন : ‘বনস্পতি’র সঠিক সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি?

[A] বন + পতিঃ
[B] বনঃ + পতি
[C] বন্ + পতি
[D] বন + স্পতি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বনঃ + পতি

এরকম আরও কিছু পোস্ট :

৭৫০+ বাংলা শুদ্ধ ও অশুদ্ধ বানান তালিকা | Suddho o Osuddho Banan

বাংলা সমার্থক শব্দ তালিকা – প্রতিশব্দ

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top
error: Alert: Content is protected !!