RRB Group D GK Practice Set in Bengali

RRB Group D GK Practice Set in Bengali

১. কোন রাশির একক ডাইন- সেকেন্ড?
[A] বল
[B] ভরবেগ
[C] শক্তি
[D] ক্ষমতা
উত্তর : [B] ভরবেগ

২. সমুদ্র গুপ্ত কার গর্ভে জন্ম গ্রহণ করেন?
[A] কুবের নাগের গর্ভে
[B] ত্রিশলার গর্ভে
[C] দত্তা দেবীর গর্ভে
[D] কুমার দেবীর গর্ভে
উত্তর : [D] কুমার দেবীর গর্ভে

৩. সমুদ্র গুপ্তের পর দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত সিংহাসনে বসেন।এটি কোন শিলালিপি থেকে জানা যায়?
[A] মধ্যপ্রদেশের এরণ শিলালিপি থেকে।
[B] মেহেরৌলি স্তম্ভ থেকে
[C] ধনাইদাহ তাম্র শাসন থেকে
[D] ভিটারী স্তম্ভ লিপি থেকে
উত্তর : [A] মধ্যপ্রদেশের এরণ শিলালিপি থেকে।

৪. দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্তের মায়ের নাম কি?
[A] দত্তাদেবী
[B] মৌরিয়
[C] অনন্ত দেবী
[D] কুবের নাগ
উত্তর :  [A] দত্তাদেবী

৫. গুপ্ত যুগের প্রথম দিককার সোনার মুদ্রা গুলি কোন সাম্রাজ্যের অনুকরণে তৈরি?
[A] সাতবাহন সাম্রাজ্যের আদলে
[B] মৌর্য সাম্রাজ্যের অনুকরণে
[C] কুষান সাম্রাজ্যের অনুকরণে
[D] পারস্য সাম্রাজ্যের অনুকরণে
উত্তর : [C] কুষান সাম্রাজ্যের অনুকরণে।

৬. গুপ্ত যুগের কোন সম্রাটের বীনা বাদক ছবি তার মুদ্রায় পাওয়া গেছে?
[A] স্কন্দ গুপ্ত
[B] দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
[C] সমুদ্র গুপ্ত
[D] প্রথম কুমার গুপ্ত
উত্তর : [C] সমুদ্র গুপ্ত

৭. নীচের কোনটি দৈর্ঘের একক নয় ?
[A] আলোকবর্ষ
[B] মাইক্রোন
[C] AU
[D] রেডিয়ান
উত্তর :  [D] রেডিয়ান

৮. নীচের কোনটি স্কেলার রাশির উদাহরণ ?
[A] বেগ
[B] বল
[C] ভরবেগ
[D] শক্তি
উত্তর : [D] শক্তি

৯. SI পদ্ধতিতে ঘনত্বের এককের নাম কি ?
[A] g. cm-3
[B] kg. cm-3
[C] g. m-3
[D] kg. m-3
উত্তর : [D] kg. m-3 (kg/m^3)

১০. 4°C উষ্ণতায় SI এককে জলের ঘনত্ব কত ?
[A] 1g. cm-3
[B] 10^3 kg/m^3
[C] 10^2 kg/m^3
[D] উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর : [B] 10^3 kg/m^3

RRB Group D GK Practice Set in Bengali

১১. “ব্যারমিটার ” কে আবিস্কার করেছিলেন ?
[A] বেঞ্জামিন ফ্রাঙ্কলিন
[B] টমাস আলভা এডিসন
[C] টোরিসলি
[D] মাইকেল ফ্যারাডে
উত্তর : [C] টোরিসলি বা টরিশেলী।

১২. SI পদ্ধতিতে দর্ঘ্যের একক কি ?
[A] সেন্টিমিটার
[B] কিলোমিটার
[C] মিটার
[D] ডেকামিটর
উত্তর : [C] মিটার ।

১৩. পরমাণুর ব্যাস মাপা হয় কোন এককে ?
[A] ফার্মি
[B] পারসেক
[C] মিলিমিটার
[D] আংস্ট্রম
উত্তর : [A] ফার্মি

১৪. রোধের একক কি ?
[A] জল
[B] মো
[C] ওহম সেন্টিমিটার
[D] ওহম
উত্তর : [D] ওহম ।

১৫. “গিগার মূলার কাউন্টার “- কি নির্ণয়ের কাজে ব্যবহৃত হয় ?
[A] ভূগর্ভবস্থ তৈলক্ষেত্র
[B] কয়লা
[C] তেজস্ক্রিয়তা
[D] ভূগর্ভস্থ জল
উত্তর : [C] তেজস্ক্রিয়তা ।

১৬. দৈর্ঘ্য বা দূরত্ব পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত নীচের এককগুলির মধ্যে কোনটি বৃহত্তম ?
[A] আলোকবর্ষ
[B] নটিকাল মাইল
[C] পারসেক
[D] আংস্ট্রানমিক্যাল ইউনিট
উত্তর . [C] পারসেক (1 persec=3.26 light year)

১৭. ভূকম্পনের তীব্রতা পরিমাপের সময় যে স্কেল ব্যবহৃত হয় তার নাম –
[A] আর্থকোয়েক স্কেল
[B] সিসমস্কেল
[C] রিখটার স্কেল
[D] পাইওনিয়ার স্কেল
উত্তর : [C] রিখটার স্কেল ।

১৮. “বিভবপার্থক্য’- এর একক কোনটি ?
[A] এম্পিয়ার
[B] ভোল্ট
[C] কুলম্ব
[D] ইলেকট্রন ভোল্ট
উত্তর : [B] ভোল্ট

১৯. ” সর্বজনীন মহাকর্ষ সূত্র “- এর আবিস্কর্তা কে ?
[A] কেপলার
[B] এরিস্টটল
[C] গ্যালিলিও
[D] এদের কেউ নন
উত্তর : [D] এদের কেউ নন ( এর আবিস্কর্তা হলেন স্যার আইজাক নিউটন )।

২০. স্থির তড়িৎ ( আধান) পরিমাপের জন্য ব্যবহার করা হয় –
[A] সোনোমিটার
[B] পাইরোমিটার
[C] ল্যাক্টমিটার
[D] ইলেকট্রস্কপ
উত্তর : [D] ইলেকট্রস্কপ

২১. নীচের ভৌত রাশিগুলির মধ্যে কোনটি একক বিহীন ?
[A] আপেক্ষিক রোধ
[B] আপেক্ষিক তাপ
[C] আপেক্ষিক গুরুত্ব
[D] উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর : [C] আপেক্ষিক গুরুত্ব ।(specific gravity)

২২. “প্লবতা” র (bouncy) ধারনা প্রবর্তন করেন কে ?
[A] আর্কিমিডিস
[B] টরিসেলি
[C] পাস্কল
[D] এদের কেউ নন
উত্তর . [A] আর্কিমিডিস ।

এরকম আরও কিছু পোস্ট :

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!