Environment Studies MCQ in Bengali – PDF Download | পরিবেশবিদ্যা

Environment Studies MCQ in Bengali – PDF Download

পরিবেশবিদ্যা বা Environment Studies এর ১০০টি MCQ প্রশ্ন ও উত্তর PDF সহযোগে দেওয়া রইলো। Environment Studies MCQ in Bengali – PDF Download । পরিবেশ বিদ্যা MCQ বই পিডিএফ ।

PDF ডাউনলোড লিংক পোস্টটির নিচে দেওয়া রয়েছে । 

প্রশ্ন : কবে ‘আন্তর্জাতিক পরিবেশ দিবস’ পালিত হয়?

[A] ৫ জুন
[B] ১২ জুন
[C] ৫ মার্চ
[D] ১২ এপ্রিল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ৫ জুন

প্রশ্ন : কত সালে ‘কীটনাশক আইন’ প্রণীত হয়-

[A] ১৯২৮ সালে
[B] ১৯৬৮ সালে
[C] ১৯৭৮ সালে
[D] ১৯৮১ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ১৯৬৮ সালে

প্রশ্ন : মানুষ বাতাস ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ১ মিনিট
[B] ৫ মিনিট
[C] ১০ মিনিট
[D] ১৫ মিনিট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ৫ মিনিট

প্রশ্ন : পেট্রোলিয়ামকে তার গুরুত্বের জন্য কী বলা হয়?

[A] কালো সোনা
[B] কালো হিরে
[C] তরল সোনা
[D] গলানো সোনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] তরল সোনা

প্রশ্ন : যে সকল ধাতু কিডনির ক্ষতি করে, তাকে বলে-

[A] তেজস্ক্রিয় ধাতু
[B] হালকা ধাতু
[C] নেফ্রটক্সিক
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] নেফ্রটক্সিক

প্রশ্ন : পশ্চিমবঙ্গে বনের শতকরা পরিমান হল –

[A] ১২%
[B] ১১.৫%
[C] ১৩.৩৮%
[D] ৫.৫%

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৩.৩৮%

প্রশ্ন : ভারতের খাদ্য ভেজাল প্রতিরোধ আইন’ কত সালে প্রবর্তিত হয়?

[A] ১৯৫৪ সালে
[B] ১৯৬৯ সালে
[C] ১৯৬২ সালে
[D] ১৯৭২ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ১৯৫৪ সালে

প্রশ্ন : ভূমিক্ষয় প্রতিকারের সহজ উপায়টি হল-

[A] বনভূমির পরিমান হ্রাস
[B] বনভূমির পরিমান বৃদ্ধি
[C] নদীর গতিপথ রোধ
[D] মৎস চাষ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বনভূমির পরিমান বৃদ্ধি

প্রশ্ন : পরিবেশ সুরক্ষা আইন কবে প্রণয়ন করা হয়?

[A] ১৯৭২ সালে
[B] ১৯৭৪ সালে
[C] ১৯৮৬ সালে
[D] ১৯৮১ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৯৮৬ সালে

প্রশ্ন : যে রোগের কারনে মানুষের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ধংসপ্রাপ্ত হয় তার নাম-

[A] কলেরা
[B] টিবি
[C] জন্ডিস
[D] এইডস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] এইডস

প্রশ্ন : যে প্রজাতিটি গত ৫০ বছরে নির্দিষ্টভাবে দেখা যায়নি তাকে বলে

[A] বিপন্নপ্রায় প্রজাতি
[B] বিপন্ন প্রজাতি
[C] বিরল প্রজাতি
[D] লুপ্ত প্রজাতি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] লুপ্ত প্রজাতি

প্রশ্ন : যে যার জমিতে অধিক হারে ব্যবহার করলে জমি ক্ষারধর্মী হয়ে উঠে সেটি হল –

[A] নাইট্রেট সার
[B] পটাশ সার
[C] ফসফেট সার
[D] অ্যামোনিয়াম সালফেট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] পটাশ সার

প্রশ্ন : কোনটি ভারতের প্রথম জাতীয় পার্ক?

[A] কানহা
[B] বন্দিপুর
[C] সুন্দরবন
[D] করবেট

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] করবেট

প্রশ্ন : ভারত সরকার কত সালে কেন্দ্রীয় “পরিবেশ মন্ত্রক” -এর গঠন করে?

[A] ১৯৮১ সালে
[B] ১৯৮৫ সালে
[C] ১৯৮৪ সালে
[D] ১৯৯২ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ১৯৮৫ সালে

প্রশ্ন : লাল তথ্য পুস্তিকা বা ‘রেড ডাটা বুক’-এর তথ্যগুলি

[A] লোহিত সাগরের প্রাণী সংক্রান্ত
[B] বিপন্ন প্রাণী সংক্রান্ত
[C] অপরাধজগৎ সংক্রান্ত
[D] বিপ্লবী তথ্য সংক্রান্ত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বিপন্ন প্রাণী সংক্রান্ত

প্রশ্ন : সিগারেটের ধোঁয়ায় অবস্থিত ক্যান্সার সৃষ্টিকারী উপাদানটি হল-

[A] কার্বন মনোক্সাইড
[B] বেঞ্জয়িক অ্যাসিড
[C] ক্লোরোবেঞ্জিন
[D] ডাই অক্সিজেন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ক্লোরোবেঞ্জিন

প্রশ্ন : পাখির দ্বারা বিস্তার লাভ করে সেই রোগের নাম-

[A] ভাইরাল
[B] মাইকোসিস
[C] অরনিথোসিস
[D] জুনটিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অরনিথোসিস

প্রশ্ন : কী কারণে মেলানোসিস রোগ দেখা যায় ?

[A] লেড দূষণের ফলে
[B] আর্সেনিক দূষণের ফলে
[C] ফুরাইড দূষণের ফলে
[D] ক্যাডমিয়াম দূষণের ফলে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ক্যাডমিয়াম দূষণের ফলে

প্রশ্ন : বায়ুতে যে তেজস্ক্রিয় মৌল পাওয়া যায় তার নাম-

[A] আর্গন
[B] থোরন
[C] রেডিয়াম
[D] ইউরেনিয়াম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ইউরেনিয়াম

প্রশ্ন : মিনামাটা রোগের কারন হল –

[A] আর্সেনিক দূষণ
[B] পারদ দূষণ
[C] ক্যাডিয়াম দূষণ
[D] প্লাস্টিক দূষণ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] প্লাস্টিক দূষণ

প্রশ্ন : কত ডেসিবেল শক্তিসম্পন্ন শব্দে মানুষের কানের পর্দা ছিড়ে যেতে পারে?

[A] ১৪০ ডেসিবেল
[B] ১৫০ ডেসিবেল
[C] ১৬০ ডেসিবেল
[D] ১৭০ ডেসিবেল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৬০ ডেসিবেল

প্রশ্ন : পরিবেশ বলতে বোঝায় –

[A] সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা
[B] প্রাকৃতিক ও সামাজিক অবস্থা
[C] প্রাকৃতিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা
[D] প্রাকৃতিক, সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] প্রাকৃতিক, সামাজিক ও অর্থনৈতিক অবস্থা

প্রশ্ন : যে শিল্প দূষণ ছড়ায় না সেটি হল-

[A] পেট্রোকেমিক্যাল শিল্প
[B] কাগজ শিল্প
[C] লৌহ শিল্প
[D] মৎস শিল্প

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মৎস শিল্প

প্রশ্ন : হার্বিসাইড কি কাজে ব্যবহৃত হয় ?

[A] ফলন বৃদ্ধিতে
[B] পতঙ্গ রোধ করতে
[C] রাসায়নিক সার হিসাবে
[D] আগাছা নাশক হিসাবে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] আগাছা নাশক হিসাবে

প্রশ্ন : ইনফ্লুয়েঞ্জা, জলবসন্ত প্রভৃতি হল-

[A] জলবাহিত রোগ
[B] বায়ুবাহিত রোগ
[C] খাদ্যবাহিত রোগ
[D] বাহনবাহিত রোগ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] বায়ুবাহিত রোগ

প্রশ্ন : কত সালে বায়ুদূষণ সম্পর্কিত আইন পাশ হয়?

[A] ১৯৭২ সালে
[B] ১৯৮০ সালে
[C] ১৯৭৪ সালে
[D] ১৯৮১ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ১৯৮১ সালে

প্রশ্ন : ক্রমাগত ঝুম চাষ করলে-

[A] জমির উর্বরতা হ্রাস পায়
[B] জমির উর্বরতা বৃদ্ধি পায়
[C] উর্বরতার উপর কোন প্রভাব পরে না
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] জমির উর্বরতা হ্রাস পায়

প্রশ্ন : কবে ‘Environmental Science’ গ্রন্থটি প্রকাশিত হয়?

[A] ১৯৯৪ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৯৭ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৯৮ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ১৯৯৪ খ্রিস্টাব্দে

প্রশ্ন : ভোপাল দুর্ঘটনার জন্য দায়ী-

[A] মিথাইল আইসোসায়ানেট
[B] মিথাইল সায়ানাইড
[C] মিথাইল ব্রোমাইড
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] মিথাইল আইসোসায়ানেট

প্রশ্ন : একমাত্র বোটানিক্যাল গার্ডেনে সংরক্ষিত উদ্ভিদ প্রজাতিটি হল

[A] ক্যাসিয়া সসাফেরা
[B] কোকোস নুসিফেরা
[C] সোফোরা টরোনিরো
[D] সোরিয়া রোবাস্টা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সোফোরা টরোনিরো

প্রশ্ন : মানুষ খাবার ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ৫ দিন
[B] ১৫ দিন
[C] ৩০ দিন
[D] ৫০ দিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ৫০ দিন

প্রশ্ন : নিচের কোন রোগটি ভাইরাসের আক্রমণে হয় –

[A] টাইফয়েড
[B] কলেরা
[C] সর্দি-কাশি
[D] ইটাই ইটাই

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সর্দি-কাশি

প্রশ্ন : সিসার ক্ষতিকারক যৌগটি হল-

[A] লেড অক্সাইড
[B] লেড কার্বনেট
[C] লেড আর্মনেট
[D] সবকটি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সবকটি

প্রশ্ন : Biodegradable pollutant হল

[A] ময়লা জল
[B] পারদ
[C] অ্যাসবেস্টস
[D] প্লাস্টিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ময়লা জল

প্রশ্ন : ‘জিন’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন –

[A] মেন্ডেল
[B] ওয়াটসন
[C] জোহানসেন
[D] ডারউইন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] জোহানসেন

প্রশ্ন : জল ভাণ্ডারে মাত্রাতিরিক্ত সার সংযােজনের ফল হল

[A] জলজ উদ্ভিদের মৃত্যু
[B] মাছের বৃদ্ধি
[C] ইউট্রিফিকেশন
[D] পলির সঞয়ন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ইউট্রিফিকেশন

প্রশ্ন : ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে প্রথম মানব পরিবেশ সংক্রান্ত সম্মেলনটি অনুষ্ঠিত হয়

[A] মন্ট্রিয়লে
[B] কিয়োটো শহরে
[C] স্টকহােমে
[D] প্যারিসে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] স্টকহােমে

প্রশ্ন : সুন্দরলাল বহুগুণ নেতৃত্ব দিয়েছিলেন কোন্ আন্দোলনে?

[A] সাইলেন্ট ভ্যালি আন্দোলনে
[B] নর্মদা বাঁচাও আন্দোলনে
[C] চিপকো আন্দোলনে
[D] কোনোটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] চিপকো আন্দোলনে

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত কোন আগাছানাশক রূপে ব্যবহৃত হয়?

[A] ক্লোরডেন
[B] DDT
[C] BHC
[D] সিমাজিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] সিমাজিন

প্রশ্ন : জলাভূমিতে শৈবাল পচে যে বিষ নির্গত হয় তার নাম –

[A] আর্মনেট
[B] কার্বনেট
[C] স্ট্রিকনিন
[D] টক্সিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] স্ট্রিকনিন

প্রশ্ন : পৃথিবীতে এমন কোন শক্তির চাহিদা সব চাইতে বেশি?

[A] সৌরশক্তি
[B] তড়িৎ শক্তি
[C] পারমানবিক শক্তি
[D] অপ্রচলিত শক্তি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] পারমানবিক শক্তি

প্রশ্ন : ক্যাডমিয়াম দ্বারা সৃষ্ঠ রোগের নাম-

[A] বব্যাগাসোসিস
[B] ব্ল্যাকফুট ডিজিজ
[C] ইটাই ইটাই
[D] সিলিকোসিস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ইটাই ইটাই

প্রশ্ন : প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষার্থে যা করা উচিত, তা হল-

[A] জলের ব্যবহার বৃদ্ধি
[B] প্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি
[C] অপ্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি
[D] যানবাহনের ব্যবহার বৃদ্ধি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অপ্রচলিত শক্তির ব্যবহার বৃদ্ধি

প্রশ্ন : জমিতে যে সারটি ক্রমাগত ব্যবহার করলে জমি অম্লধর্মী হয়ে উঠে সেটি হল –

[A] ইউরিয়া
[B] পটাশ সার
[C] অ্যামোনিয়াম সালফেট
[D] ফসফেট সার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] অ্যামোনিয়াম সালফেট

প্রশ্ন : মানুষ জল ছাড়া বাঁচতে পারে প্রায়-

[A] ৩ দিন
[B] ৫ দিন
[C] ৭ দিন
[D] ১০ দিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ৫ দিন

প্রশ্ন : ‘গ্রিন পিস্’ কি?

[A] সবুজ একখন্ড জমি
[B] সবুজ বাড়ি
[C] একটি আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা
[D] পরিবেশ নিয়ে আন্দোলনের একটি সংস্থা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] একটি আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী সংস্থা

প্রশ্ন : বর্তমানে নিচের কোনটি সর্ববৃহৎ জীবন্ত পাখি –

[A] ময়ূর
[B] অস্ট্রিচ
[C] ডোডো
[D] টার্কি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অস্ট্রিচ

প্রশ্ন : ভারতীয় বন আইন কত সালে প্রণীত হয়?

[A] ১৯১২ সালে
[B] ১৯২২ সালে
[C] ১৯২৭ সালে
[D] ১৯৭২ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ১৯২৭ সালে

প্রশ্ন : জাতীয় বন্যপ্রাণী সংরক্ষন আইন কত সালে চালু হয়?

[A] ১৯২৭ সালে
[B] ১৯৩২ সালে
[C] ১৯৮০ সালে
[D] ১৯৭২ সালে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ১৯৭২ সালে

প্রশ্ন : অনিয়ন্ত্রিত বৃক্ষচ্ছেদের ফলে-

[A] শব্দদূষণ হয়
[B] জলদূষণ হয়
[C] ভুমিদূষণ হয়
[D] জলক্ষয় হয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ভুমিদূষণ হয়

প্রশ্ন : ভারতবর্ষে সিংহের প্রাকৃতিক বাসস্থান হল

[A] সুন্দরবন জাতীয় উদ্যান
[B] করবেট জাতীয় উদ্যান
[C] সিমলিপাল অরণ্য
[D] গির অরণ্য

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] গির অরণ্য

প্রশ্ন : জল সংরক্ষনকে বলা হয়-

[A] সবুজ বিপ্লব
[B] লাল বিপ্লব
[C] হলুদ বিপ্লব
[D] নীল বিপ্লব

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] নীল বিপ্লব

প্রশ্ন : বিশ্ব অরণ্য দিবস কবে পালিত হয়?

[A] ২২ জুন
[B] ২৪ এপ্রিল
[C] ৫ এপ্রিল
[D] ২১ মার্চ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ২১ মার্চ

প্রশ্ন : কয়লা খনিতে শ্রমিকদের ফুসফুসে কার্বন জমা হয়ে কোন্ রোগ হয় ?

[A] ব্লাক লাং
[B] গাম ক্যানসার
[C] থ্রোট ক্যানসার
[D] টোবাকোসিস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ব্লাক লাং

প্রশ্ন : গৃহস্থ জ্বালানির অসম্পূর্ন দহনের ফলে তাই হয়-

[A] CO২
[B] SO২
[C] NO২
[D] CO

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] CO

প্রশ্ন : ঝুম চাষ হল একপ্রকারের

[A] বাণিজ্যিক কৃষি
[B] শ্যাবর্তন কৃষি
[C] বাগিচা কৃষি
[D] পাহাড়ি অস্থায়ী কৃষি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পাহাড়ি অস্থায়ী কৃষি

প্রশ্ন : মিনামাটা রোগ সৃষ্টিকারী ধাতব উপাদানটি হল

[A] পারদ
[B] সিসা
[C] লোহা
[D] তামা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পারদ

প্রশ্ন : গাছ বায়ুমন্ডল থেকে যে দুষকগুলি দূর করতে সাহায্য করে সেগুলি হল-

[A] অক্সিজেন
[B] নাইট্রোজেন
[C] সালফার ডাই অক্সাইড
[D] কার্বন ডাই অক্সাইড

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কার্বন ডাই অক্সাইড

প্রশ্ন : জলাশয়ের মাছের সংখ্যা হ্রাসের প্রধান কারণ

[A] বেশি মাছ ধরা
[B] জলের অম্লতা বেড়ে যাওয়া
[C] জল প্রশম হয়ে যাওয়া
[D] মাছের রোগ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] জলের অম্লতা বেড়ে যাওয়া

প্রশ্ন : পরিবেশের সম্পদগুলি রক্ষার জন্য ভারতে ২০০৩ সালে চালু হয়-

[A] বন সংরক্ষন আইন
[B] বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন
[C] জলদূষণ ও নিয়ন্ত্রণ আইন
[D] জীববৈচিত্র আইন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] জীববৈচিত্র আইন

প্রশ্ন : পশ্চিমবঙ্গে আর্সেনিক দূষিত জেলা কয়টি?

[A] ২ টি
[B] ৫ টি
[C] ৭ টি
[D] ৮ টি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ৮ টি

প্রশ্ন : ভারতের বৃহত্তম সরকারি তাপবিদ্যুৎ সংস্থা কোনটি?

[A] SAARC
[B] NTPC
[C] OPEC
[D] ONGC

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] NTPC

প্রশ্ন : পরিবেশের প্রধান গ্রীনহাউস গ্যাসটি হল –

[A] মিথেন
[B] CFC
[C] নাইট্রোজেন অক্সাইড
[D] CO২

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] CO২

প্রশ্ন : তামাক পাতায় উপস্থিত ক্ষতিকারক ধাতুর নাম –

[A] আয়রন
[B] মার্কারি
[C] ক্যাডমিয়াম
[D] আর্সেনিক

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] ক্যাডমিয়াম

প্রশ্ন : পৃথিবীতে প্রাণের সন্ধান পাওয়া যায় প্রথম –

[A] জলমন্ডলে
[B] জীবমন্ডলে
[C] বায়ুমন্ডলে
[D] অশ্বমন্ডলে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] জলমন্ডলে

প্রশ্ন : শব্দদূষণ পরিমাপের একক হল-

[A] হার্জ
[B] ডেসিবল
[C] ন্যানোমিটার
[D] সেন্টিবল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ডেসিবল

প্রশ্ন : নীল বিপ্লব হল –

[A] ফসল উৎপাদন বৃদ্ধি
[B] দুধ উৎপাদন বৃদ্ধি
[C] মাংসের উৎপাদন বৃদ্ধি
[D] জল সম্পদের সুপরিকল্পিত ব্যবস্থাপনা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] জল সম্পদের সুপরিকল্পিত ব্যবস্থাপনা

প্রশ্ন : পরিবেশ দূষণে অন্যতম সহায়ক একটি বিষয় হল-

[A] বনমহোৎসব
[B] সংরক্ষন
[C] সৌন্দর্যায়ন
[D] শিল্পায়ন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] শিল্পায়ন

প্রশ্ন : সর্ববৃহৎ ক্ষতিকারক নিউক্লিয়ার দুর্ঘটনা কোথায় ঘটেছিল?

[A] হিরোসিমা
[B] চেরনোবিল
[C] নাগাসাকি
[D] পার্ল হারবার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] চেরনোবিল

প্রশ্ন : রেডিয়ামের তেজস্ক্রিয়তা ইউরেনিয়ামের চেয়ে কত গুন্ বেশি?

[A] দশ
[B] দশ লক্ষ
[C] দশ হাজার
[D] একশো

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] দশ লক্ষ

প্রশ্ন : ‘পরিবেশ রক্ষা’ বিষয়টি ভারতীয় সংবিধানের কততম সংশোধনের মাধ্যমে গৃহীত হয় ?

[A] ৪২তম
[B] ৫৮তম
[C] ৪৪তম
[D] ৬১তম

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ৪২তম

প্রশ্ন : নিম্নলিখিত প্রাণীগুলির মধ্যে ভারতবর্ষ থেকে কোন প্রাণীটি পুরোপুরি অবলুপ্ত

[A] তুষারচিতা
[B] বুনো শুয়োর
[C] গভার
[D] চিতা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] চিতা

প্রশ্ন : মনুষ্যনির্মিত পরিবেশকে কী বলে?

[A] টেকনোস্ফিয়ার
[B] ন্যানোস্ফিয়ার
[C] বায়োস্ফিয়ার
[D] হাইড্রোস্ফিয়ার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] টেকনোস্ফিয়ার

প্রশ্ন : ১৯৯৭ খ্রিস্টাব্দে কোথায় পরিবেশের ওপর রাষ্ট্রসংঘের সভা অনুষ্ঠিত হয়?

[A] কিয়োটা শহরে
[B] জেনেভা শহরে
[C] সানফ্রান্সিসকো শহরে
[D] রিও শহরে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] কিয়োটা শহরে

প্রশ্ন : পরিবেশ দূষণের মান নির্ধারণের জন্য শব্দদূষণের সূচক ধরা হয়েছে-

[A] ৬৫ ডেসিবেলের বেশি
[B] ৮০ ডেসিবেলের বেশি
[C] ৮৫ ডেসিবেলের বেশি
[D] ১০০ ডেসিবেলের বেশি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ৬৫ ডেসিবেলের বেশি

প্রশ্ন : জৈবযুদ্ধ হল

[A] জৈব রাসায়নিক দিয়ে যুদ্ধ
[B] একই প্রকার জীবের মধ্যে যুদ্ধ
[C] ভিন্ন প্রজাতির মধ্যে যুদ্ধ
[D] মারাত্মক অণুজীব প্রয়োগ করে যুদ্ধ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] মারাত্মক অণুজীব প্রয়োগ করে যুদ্ধ

প্রশ্ন : রেসারপিন নামক ওষুধ পাওয়া যায়

[A] ধুতুরা গাছ থেকে
[B] আকন্দ গাছ থেকে
[C] সর্পগন্ধা গাছ থেকে
[D] তামাক গাছের পাতা থেকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] সর্পগন্ধা গাছ থেকে

প্রশ্ন : ভূপালের গ্যাস দুর্ঘটনায় মারা গিয়েছিল বহু লোক, সেই গ্যাসটির নাম কী ?

[A] MIC
[B] NIC
[C] LIC
[D] SIC

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] MIC

প্রশ্ন : সালফার ডাই অক্সাইডের কারনে-

[A] গ্রিন হাউস এফেক্ট হয়
[B] বৃক্কের ক্ষতি হয়
[C] ফুফুসের ক্যান্সার হয়
[D] উদ্ভিদের ক্লোরোফিলের পরিমান কমে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] উদ্ভিদের ক্লোরোফিলের পরিমান কমে

প্রশ্ন : ভারতীয় জীববৈচিত্র্যের ‘হট-স্পট’ বলা হয়

[A] উত্তরবঙ্গের তরাই অঞ্চলকে
[B] কেরলের উপকূল অঞ্চলকে
[C] কর্ণাটকের বনাঞ্চলকে
[D] পশ্চিমঘাট বনাঞ্চলকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] পশ্চিমঘাট বনাঞ্চলকে

প্রশ্ন : বায়ুদূষণের শতকরা ৬০ ভাগই ঘটে-

[A] তেজস্ক্রিয় পদার্থ থেকে
[B] কীটনাশক থেকে
[C] প্লাস্টিক থেকে
[D] যানবাহনের ধোঁয়া থেকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] যানবাহনের ধোঁয়া থেকে

 

Download Section

  • File Name : Environment Studies MCQ in Bengali
  • File Size : 377 KB
  • No. of Pages : 11
  • Format : PDF
  • Language : Bengali
  • Subject : Environment Studies

এরকম আরও কিছু পোস্ট :

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!