WBSSC Clerk Practice Set in Bengali

WBSSC Clerk Practice Set in Bengali

১. শহরে জল সরবরাহের ক্ষেত্রে তরলের কোন ধর্মকে ব্যবহার করা হয়-
[A] পৃষ্টটান
[B] সান্দ্রতা
[C] সমোচ্চশীলতা
[D] প্লবতা
উত্তর : [C] সমোচ্চশীলতা

২. ভূপৃষ্ঠের দিকে অবাধে পতনশীল একটি বস্তুর ক্ষেত্রে,অবাধে পতন শুরু হওয়ার 6s পর পতনশীল বস্তুটির বেগ হবে পতন শুরু হওয়ার 1s পর বস্তুটির বেগ যা ছিল তার –
[A] 3 গুন
[B] 6 গুন
[C] 16 গুন
[D] 36 গুন
উত্তর : [B] 6 গুন

৩. একটি লৌহনির্মিত জাহাজ যখন জলে ভাসে, তখন –
[A] জাহাজের আয়তন অপসারিত জলের আয়তনের সমান হবে
[B] জাহাজের উপাদানের ঘনত্ব জলের ঘনত্বের সমান হয়
[C] অপসারিত জলের ওজন জাহাজের ওজনের সমান হয়
[D] উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর : [C] অপসারিত জলের ওজন জাহাজের ওজনের সমান হয়

৪. একটি হাইড্রোজেন গ্যাস ভরতি বেলুন একটি বাড়ির ছাদ থেকে ছেড়ে দিলে এটি উপরের দিকে উঠতে থাকবে এবং একটি নির্দিষ্ট উঠে ভাসতে থাকবে। বেলুনটির ঊর্ধ্বগমনের কারণ-
[A] বেলুনটিতে সঞ্চিত স্থিতিশক্তি
[B] বেলুনটির স্থিতিস্থাপকতা
[C] বেলুনটির ওজন
[D] ক্রিয়াশীল প্লবতা
উত্তর : [D] ক্রিয়াশীল প্লবতা

৫. ঝড়ে কুঁড়ে ঘরের চাল উড়ে যাওয়ার সাথে নিন্মলিখিত কোন বৈজ্ঞানিক সূত্রটি সম্পর্কিত?
[A] আর্কিমিডিসের নীতি
[B] পাস্কালের সূত্র
[C] বারনৌলির উপপাদ্য
[D] হুকের সূত্র
উত্তর : [C] বারনৌলির উপপাদ্য

৬. একটি উঁচু অট্টালিকার ছাদ থেকে একজন ব্যক্তি মাথায় বোঝা নিয়ে নীচের দিকে লাফ দিল। বোঝাটি সম্পর্কে ব্যক্তির কি অনুভূতি হবে –
[A] শূন্য অনুভূতি
[B] ভারী অনুভূতি
[C] হাল্কা অনুভূতি
[D] ঝাঁপ দেওয়ার পূর্বে বোঝাটির ওজন যা ছিল তা অপরিবর্তিত আছে
উত্তর : [A] শূন্য অনুভূতি

৭. কয়লা খনিতে ব্যারোমিটার নল নিয়ে গেলে নলে থাকা পারদের লেভেল কিরূপ পরিবর্তিত হবে –
[A] নীচে নেমে যাবে
[B] অপরিবর্তিত থাকবে
[C] ওপরে উঠবে
[D] প্রথমে উপরে উঠবে এবং পরে নীচে নামবে
উত্তর : [C] উপরে উঠবে

৮. কোনো বস্তুর ওজন ভূপৃষ্ঠে 18kg-wt ভার হলে চাঁদে তার ওজন হবে কত?
[A] 6 kg-wt
[B] 3 kg-wt
[C] 18 kg-wt
[D] 9 kg-wt
উত্তর : [B] 3 kg-wt

৯. কোনো বস্তু যখন জলে নিমজ্জিত হয়ে ভাসে, তখন –
[A] বস্তুর ঘনত্ব তরলের ঘনত্বের চেয়ে কম
[B] বস্তুর ঘনত্ব তরলের ঘনত্বের সমান
[C] বস্তুর ঘনত্ব তরলের ঘনত্বের চেয়ে বেশি
[D] উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর : [B] বস্তুর ঘনত্ব তরলের ঘনত্বের সমান ।

১০. ভারহীন অবস্থায় বস্তুর ঘনত্ব-
[A] হ্রাস পায়
[B] বৃদ্ধি পায়
[C] অপরিবর্তিত থাকে
[D] উপরের কোনোটিই নয়
উত্তর : [C] অপরিবর্তিত থাকে ।

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!