পশ্চিমবঙ্গ পুলিশের MCQ Practice SET

পশ্চিমবঙ্গ পুলিশের MCQ Practice SET

১. কোন যন্ত্রের সাহায্যে তরলের ঘনত্ব নির্নয় করা হয় ?
[A] হাইড্রোমিটার
[B] হাইগ্রোমিটার
[C] ট্যাকোমিটার
[D] অ্যনিমোমিটার
উত্তর : [A] হাইড্রোমিটার ।

২. তড়িৎ শক্তির এককের নাম কি ?
[A] ভোল্ট
[B] ওয়াট
[C] কিলোওয়াট ঘণ্টা
[D] এম্পিয়ার
উত্তর : [C] কিলোওয়াট ঘন্টা

৩. তড়িৎপ্রবাহমাত্রা পরিমাপের জন্য ব্যবহৃত হয় –
[A] ভোল্টমিটার
[B] অ্যমিটার
[C] রিওস্ট্যাট
[D] ইলেকট্রস্কপ
উত্তর : [B] অ্যমিটার ।

৪. পদার্থের স্থিতিস্থাপকতা সূত্রের আবিষ্কারক কে ?
[A] নিউটন
[B] রবার্ট হুক
[C] ফ্যারাডে
[D] কেপলার
উত্তর :  [B] রবার্ট হুক

৫. সি জি এস (C G S) পদ্ধতিতে কার্যের একক কোনটি ?
[A] আর্গ
[B] জুল
[C] ওয়াট
[D] ডাইন
উত্তর : [A] আর্গ

৬. কোনো বস্তুর আয়তন এবং ঘনত্বের গুনফলকে পরিমাপ করা যায় কোন যন্ত্রের সাহায্যে ?
[A] সাধারণ তুলাযন্ত্র
[B] স্প্রিং তুলাযন্ত্র
[C] ম্যানোমিটার
[D] ল্যাক্টমিটার
উত্তর : [A] সাধারণ তুলাযন্ত্রের সাহায্যে ।

৭. তরল পদার্থের স্ফুটনাঙ্ক নির্ণায়ক যন্ত্রের নাম কি ?
[A] হাইড্রোমিটার
[B] ইবিউলিওস্কপ
[C] হাইড্রোস্কপ
[D] ম্যানোমিটার
উত্তর : [B] ইবিউলিওস্কপ

৮. ভূকম্পনের তীব্রতা পরিমাপক যন্ত্রের নাম কি ?
[A] ল্যাক্টমিটার
[B] ক্রেস্কোগ্রাফ
[C] সিসমোগ্রাফ
[D] হাইগ্রোমিটার
উত্তর : [C] সিসমোগ্রাফ

৯. জলের গভীরতা পরিমাপের জন্য জাহাজে কোন যন্ত্র ব্যবহৃত হয় ?
[A] সোনোমিটার
[B] হাইড্রোমিটার
[C]অলটিমিটার
[D] ফ্যাদমিটার
উত্তর :  [D] ফ্যাদমিটার

১০. নিন্মলিখিত কোন জোড়াটি সঠিক নয় ?
[A] তড়িত্বাধান – কুলম্ব
[B] বৈদ্যুতিক ক্ষমতা – ভোল্ট
[C] বৈদ্যুতিক রোধ – ওহম
[D]তড়িৎপ্রবাহমাত্রা-এম্পিয়ার
উত্তর : [B] বৈদ্যুতিক ক্ষমতা – ভোল্ট ।

১১. সঠিক জোড়টি নির্নয় করো ?
[A] ধারকত্ব 1. কুলম্ব
[B] আধান 2. ফ্যারাড
[C] বিভব 3. ভোল্ট
[D] ক্ষমতা 4. ওয়াট
a b c d
[A] 3 2 4 1
[B] 1 2 3 4
[C] 2 1 3 4
[D] 2 1 4 3
উত্তর : [C] 2 1 3 4

১২. 1 গড় সৌরদিন = কত সেকেন্ড?
[A] 86400
[B] 43200
[C] 10800
[D] 21600
উত্তর : [A] 86400 সেকেন্ড ।

১৩. নীচের রাশি গুলির মধ্যে কোনটি মাত্রাহীন রাশি নয় ?
[A] চাপ
[B] আপেক্ষিক গুরুত্ব
[C] কোন
[D] বাষ্পঘনত্ব
উত্তর : [A] চাপ ।

১৪. কোন বিজ্ঞানী নিউট্রন আবিষ্কার করেন ?
[A] রাদারফোর্ড
[B] মোজেল
[C] থমসন
[D] স্যাডউইক
উত্তর : [D]স্যার জেমস স্যাডউইক ( 1932 সালে আবিষ্কার করেন)।

১৫. 1 ন্যানোমিটার = কত মিটার ?
[A] 10 -6 m
[B] 10 -8 m
[C] 10 -9 m
[D] 10 -5 m
উত্তর :[C] 10 -9 m

১৬. আপক্ষিক গুরুত্বের মাত্রিয় সংকেত?
[A] ML – 3
[B] M° L°
[C] M L T -1
[D] M L -2
উত্তর : [B] M°L°T° ।

১৭. নীচের জোড়গুলির মধ্যে কোনটির রাশিদুটির মাত্রা অনুরূপ ?
[A] চাপ , বল
[B] বেগ , সরণ
[C] পীড়ন , চাপ
[D] কার্য , ক্ষমতা
উত্তর : [C] পীড়ন , চাপ

১৮. মেট্রোনাম যে কাজে ব্যবহার করা হয় –
[A] মেট্রোরেলে গতিবেগ মাপার জন্য
[B] রকেট উৎক্ষেপণের ক্ষেত্রে সময় পরিমাপের জন্য
[C] উচ্চ তাপমাত্রায় অনু গতিশক্তি পরিমাপের জন্য
[D] সুপারসনিক জেটপ্লেনের গতিবেগ পরিমাপের জন্য
উত্তর : [B] রকেট উৎক্ষেপণের ক্ষেত্রে সময় পরিমাপের জন্য

১৯. কোন ঘড়িতে ঘন্টার কাঁটা থাকে না ?
[A] পেন্ডুলাম ঘড়ি
[B] দেওয়াল ঘড়ি
[C] স্টপওয়াচ
[D] টেবিল ঘড়ি
উত্তর : [C] স্টপওয়াচ

২০. নীচের বিকল্পগুলির মধ্যে কোন জোড়াটির রাশি দুটির মাত্রা অনুরূপ নয়?
[A] কার্য , শক্তি
[B] দ্রুতি , বেগ
[C] বলের ঘাত , ভরবেগ
[D] তাপ , তাপগ্রহীতা
উত্তর : [D] তাপ , তাপগ্রহীতা ।

২১. নীচের কোন রাশিটির মাত্রা বাকি তিনটির অনুরুপ নয় ?
[A] পৃষ্ঠটান
[B] ইয়ং গুনাঙ্ক
[C] চাপ
[D] পীড়ন
উত্তর : [A] পৃষ্ঠটান ।

২২. 1 ঘনমিটার = কত লিটার ?
[A] 10
[B] 100
[C] 1000
[D] 1
উত্তর : [C] 1000 লিটার ।

২৩. ML-2 T-3 কোন রাশির মাত্রীয় সংকেত?
[A] ক্ষমতা
[B] বল
[C] চৌম্বক প্রাবল্য
[D] আধান ঘনত্ব
উত্তর : [A] ক্ষমতা ।

এরকম আরও কিছু পোস্ট :

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!