প্রাইমারি টেট মকটেস্ট – WB Primary TET Mock Test

প্রাইমারি টেট মকটেস্ট – WB Primary TET Mock Test

প্রাইমারি টেট মকটেস্ট – WB Primary TET Mock Test এর ৫০টি প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া রইলো ।

প্রশ্ন ১: ইকোলজিক্যাল পারস্পেকটিভ অব ডেভেলপমেন্ট কিসের ওপর গুরুত্ব আরােপ করে ?

[A] যে প্রেক্ষিতে বিকাশ ঘটে তার ওপর
[B] বিকাশের ক্ষেত্রে শিক্ষণের ভূমিকার ওপর
[C] বিকাশের ক্ষেত্রে বংশানুক্রমের ভূমিকার ওপর
[D] কতগুলি ধারাবাহিক ধাপের ওপর

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] যে প্রেক্ষিতে বিকাশ ঘটে তার ওপর

প্রশ্ন ২: বেনথস জাতীয় প্রাণী হলো –

[A] প্রবাল
[B] চিংড়ি
[C] তিমি
[D] সীল

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] প্রবাল

প্রশ্ন ৩: ভিন্ন জাতির শিশুদের প্রতি একজন ছাত্রের আচরণ কিসের ভিত্তিতে গড়ে ওঠে ?

[A] টেলিভিশনের প্রভাবে
[B] ছাত্রের সহপাঠীদের আচরণের ভিত্তিতে
[C] ছাত্রের আত্মীয়দের আচরণের ভিত্তিতে
[D] ছাত্রের পিতামাতার আচরণের ভিত্তিতে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] ছাত্রের পিতামাতার আচরণের ভিত্তিতে

প্রশ্ন ৪: পঠন দক্ষতা অর্জনের উপযুক্ত সময় –

[A] প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণি
[B] তৃতীয় শ্রেণি
[C] চতুর্থ শ্রেণি
[D] পঞ্চম শ্রেণি

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] প্রথম ও দ্বিতীয় শ্রেণি

প্রশ্ন ৫: একটি ছাত্র ভালাে গল্প বলতে পারে। এ থেকে বোঝা যায় –

[A] তার মুখস্ত করার ক্ষমতা ভালাে
[B] তার এখন চিন্তা ও উপস্থাপনের দক্ষতা আছে
[C] সে ভাবুক প্রকৃতির
[D] তার চিন্তাভাবনায় কল্পনার আধিক্য আছে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] তার এখন চিন্তা ও উপস্থাপনের দক্ষতা আছে

প্রশ্ন ৬: বিশেষ শিক্ষা (স্পেশ্যাল এডুকেশন) কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?

[A] বয়স্কশিক্ষা প্রকল্প
[B] অক্ষমদের জন্য শিক্ষা প্রকল্প
[C] প্রতিভাবান ছাত্রদের জন্য শিক্ষা প্রকল্প
[D] শিক্ষক শিক্ষণ প্রকল্প

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অক্ষমদের জন্য শিক্ষা প্রকল্প

প্রশ্ন ৭: 0মিটার বাহুবিশিষ্ট বর্গক্ষেত্রের মাঝখানে দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ বরাবর 2মিটার চওড়া রাস্তার ক্ষেত্রফল কত-

[A] 44 বর্গমিটার
[B] 36 বর্গমিটার
[C] 40 বর্গমিটার
[D] 42 বর্গমিটার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 40 বর্গমিটার

প্রশ্ন ৮: বাস্তুতান্ত্রিক বিশৃঙ্খলাকে বলে –

[A] এনট্রপিক
[B] এনট্রপি
[C] এনট্রপিস
[D] এনট্রাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] এনট্রপি

প্রশ্ন ৯: জীববৈচিত্র্যের সুপার মার্কেট বলে –

[A] সাহারা মরু অঞ্চলকে
[B] ভারতকে
[C] ইরাককে
[D] ভুটানকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] ভারতকে

প্রশ্ন ১০: বার্ষিক 10% সরল সুদে 3 বছর পর কোনো টাকার সুদ 150 টাকা হলে,আসল কত-

[A] 5000 টাকা
[B] 1500 টাকা
[C] 500 টাকা
[D] 550 টাকা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 500 টাকা

দেখে নাওশিশুশিক্ষা ও শিশু মনস্তত্ত্ব –  ইন্টারভিউ প্রস্তুতি


প্রশ্ন ১১: একটি শিশু ক্রমশ আত্মকেন্দ্রিকতা (ইগােসেন্ট্রিজম) থেকে সমাজকেন্দ্রিকতার (সােশিওসেন্ট্রিজমের) দিকে বিকশিত হয়। এই তত্ত্বের প্রবক্তা –

[A] পিয়াজেট
[B] সাত্র
[C] পিয়ের বােভে
[D] পাভলভ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পিয়াজেট

প্রশ্ন ১২: The Kothari Commission has defined the position of English in Free India as :

[A] communicative language
[B] library language
[C] important language in a multilingual country like India
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] library language

প্রশ্ন ১৩: The basic skills in language learning are :

[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 7

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 4

প্রশ্ন ১৪: শহীদ কথাটির অর্থ –

[A] মুক্তি যোদ্ধা
[B] স্বাধীনতা সংগ্রামী
[C] দেশের জন্য আত্মোৎসর্গকারী ব্যক্তি
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] দেশের জন্য আত্মোৎসর্গকারী ব্যক্তি

প্রশ্ন ১৫: 16টি দ্রব্যের ক্রয়মূল্য 20টি দ্রব্যের বিক্রয় মূল্যের সমান হলে,শতকরা ক্ষতির পরিমান কত –

[A] 24%
[B] 16%
[C] 20%
[D] 22%

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 20%

প্রশ্ন ১৬: English was re-introduced ar Primary stage of West Bengal in :

[A] 1997
[B] 1998
[C] 1999
[D] 2002

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 1999

প্রশ্ন ১৭: একটি প্রাণী প্ল্যাঙ্কটনের উদাহরণ হলো –

[A] ডায়াটম
[B] সাইফ্ল্যাপস
[C] চিংড়ি
[D] ক্লামাইডোমোনাস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] সাইফ্ল্যাপস

প্রশ্ন ১৮: দুটি ছাত্রের মানসিক বয়স সমান। এ থেকে আমরা বলতে পারি –

[A] তাদের বৌদ্ধিক পরিমাপ সমান
[B] তাদের আগ্রহের বিষয়গুলি একই
[C] তাদের শেখার ক্ষমতা ভিন্নপ্রকার হতে পারে
[D] স্কুলে সাফল্যের সমান যােগ্যতা তাদের আছে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] তাদের শেখার ক্ষমতা ভিন্নপ্রকার হতে পারে

প্রশ্ন ১৯: পৃথিবীর বৃহত্তম নর্দমা বলে –

[A] তিস্তা নদীকে
[B] আমাজন নদীকে
[C] গঙ্গা নদীকে
[D] নীল নদকে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] গঙ্গা নদীকে

প্রশ্ন ২০: এক কথায় প্রকাশঃ খাওয়ার জন্য যে খরচ –

[A] সংসার খরচ
[B] খাই খরচ
[C] হাত খরচ
[D] নিত্য খরচ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] খাই খরচ

প্রশ্ন ২১: “একটি শিশুর মন একটি সাদা পাতার (ট্যাবুলা রাসা) মতাে” –কথাটি বলেছিলেন –

[A] জন লক
[B] রুশাে
[C] ভলতেয়ার
[D] সাত্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] জন লক

প্রশ্ন ২২: বাস্তুতন্ত্রের একটি নোংরা খাদক হলো –

[A] শৃগাল
[B] কুকুর
[C] কাক
[D] সাপ

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] কাক

প্রশ্ন ২৩: একটি কাজ A একা 20 দিনে এবং B একা 30 দিনে করতে পারে।তবে A ও B একত্রে কাজটি কতদিন করবে –

[A] 12দিন
[B] 10দিন
[C] 15দিন
[D] 16দিন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 12দিন

প্রশ্ন ২৪: 27 কে এমন দুটি অংশে ভাগ কর,যার একটি অংশ অপরটির 35% হয়।তবে সংখ্যা দুটি –

[A] 18,9
[B] 21,6
[C] 24,3
[D] 20,7

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 20,7

দেখে নাওশিশু বিকাশ ও শিক্ষণবিদ্যা প্রশ্ন ও উত্তর –  TET স্পেশাল


প্রশ্ন ২৫: কিশলয় -১ম ভাগ প্রণয়নের পদ্ধতি –

[A] বাক্যানুক্রমিক
[B] বর্ণানুক্রমিক
[C] শব্দানুক্রমিক
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] শব্দানুক্রমিক

প্রশ্ন ২৬: “My English Book” has been prepared by :

[A] West Bengal Board of Secondary Education
[B] West Bengal Board of Primary Education
[C] West Bengal Education Directorate
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] West Bengal Board of Primary Education

প্রশ্ন ২৭: Mental Hygiene গ্রন্থের লেখক হলেন –

[A] ক্র এবং ক্র
[B] মন্তেসরি
[C] ওয়াটসন
[D] স্কিনার

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ক্র এবং ক্র

প্রশ্ন ২৮: লিঙ্গান্তরঃ মহান –

[A] মহৎ
[B] মহাম্য
[C] মহতী
[D] মহান্যতা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] মহতী

প্রশ্ন ২৯: একটি বাস্তুতন্ত্রের সমস্ত প্রাণীগোষ্ঠীকে একত্রে বলে –

[A] ফণা
[B] ফ্লোরা
[C] ফণারিড
[D] ফ্লোরিস

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] ফণা

প্রশ্ন ৩০: Recepitive skills are :

[A] reading
[B] listening
[C] listening and reading
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] listening and reading

প্রশ্ন ৩১: Library language represents :

[A] listening and reading
[B] speaking and writing
[C] reading and writing
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] reading and writing

প্রশ্ন ৩২: Productive skills are :

[A] writing
[B] speaking
[C] speaking and writing
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] speaking and writing

প্রশ্ন ৩৩: পদান্তরঃ কম –

[A] কমা
[B] কমতি
[C] কমোতি
[D] কম্য

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] কমতি

প্রশ্ন ৩৪: দুটি বর্গক্ষেত্রের ক্ষেত্রফলের অনুপাত 16:9 হলে,বর্গক্ষেত্র দুটির বাহুর অনুপাত কত –

[A] 16:9
[B] 4:9
[C] 16:3
[D] 4:3

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 4:3

প্রশ্ন ৩৫: English is now taught of primary level in West Bengal from :

[A] class V
[B] class III
[C] class I
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] class I

প্রশ্ন ৩৬: 1 থেকে 27 পর্যন্ত পরপর প্রকৃত সংখ্যা গুলির ঘন -এর গড় কত –

[A] 756
[B] 9252
[C] 5922
[D] 5292

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] 5292

প্রশ্ন ৩৭: একটি সমবাহু ত্রিভুজের বাহুর দৈর্ঘ্য 6গুন বৃদ্ধি করা হলে,ক্ষেত্রফল কতগুন বৃদ্ধি পাবে –

[A] 36 গুন
[B] 30 গুন
[C] 35 গুন
[D] 42 গুন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] 35 গুন

প্রশ্ন ৩৮: পদান্তরঃ পুরস্কার –

[A] পুরস্কৃত
[B] পুরুস্কৃত
[C] পুরষ্কৃত
[D] পুরূষ্কৃত

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] পুরস্কৃত

প্রশ্ন ৩৯: বার্ষিক 6% সরল সুদে 400 টাকার 5 বছরের সুদ কত –

[A] 140 টাকা
[B] 120 টাকা
[C] 20 টাকা
[D] 124 টাকা

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] 120 টাকা

প্রশ্ন ৪০: লিঙ্গান্তরঃ অনাথ –

[A] অনাথ
[B] অনাথিনী
[C] অনাথিন
[D] অনাথী

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] অনাথিনী

প্রশ্ন ৪১: নিচের কোনটি থর্নডাইকের শিখন সম্পর্কিত তিনটি মুখ্য সূত্রের অন্তর্ভুক্ত নয়?

[A] প্রস্তুতির সূত্র
[B] অনুশীলনের সূত্র
[C] ফললাভের সূত্র
[D] আংশিক প্রতিক্রিয়ার সূত্র

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] আংশিক প্রতিক্রিয়ার সূত্র

প্রশ্ন ৪২: একটি লুপ্তপ্রায় প্রাণী হলো –

[A] সোনালী হনুমান
[B] গোলাপি মাথা হাঁস
[C] চিতল
[D] লেপার্ড

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] সোনালী হনুমান

প্রশ্ন ৪৩: একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া হলো –

[A] সালফার ব্যাকটেরিয়া
[B] রাইজোবিয়াম
[C] বেগিয়াটোয়ো
[D] ডিসাল ফোভিব্রিও

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] রাইজোবিয়াম

প্রশ্ন ৪৪: English as a content-subject means :

[A] Formal grammar
[B] Literary matters
[C] Formal grammar & literary contens
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] Formal grammar & literary contens

প্রশ্ন ৪৫: পদান্তরঃ কেবল –

[A] কেবলি
[B] ক্যাবলামি
[C] কৈবল্য
[D] কেবল্য

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [D] কেবল্য

প্রশ্ন ৪৬: Parts of Speech are :

[A] different kinds of words
[B] different kinds of word-classes
[C] different kinds of sentences
[D] None of the above

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] different kinds of words

প্রশ্ন ৪৭: একটি চৌবাচ্চার দুটি নল দিয়ে যথাক্রমে 30 মিনিটে এবং 15 মিনিটে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হয়।দুটি নল একসঙ্গে খুলে দিলে চৌবাচ্চাটি পূর্ণ হয় –

[A] 10 মিনিটে
[B] 12 মিনিটে
[C] 8 মিনিটে
[D] 9 মিনিটে

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [A] 10 মিনিটে

প্রশ্ন ৪৮: উদ্ভিদ প্রাণীর বর্জ্য পদার্থ থেকে সংগ্রহ করে –

[A] কার্বন ডাই অক্সাইড
[B] নাইট্রোজেন
[C] ক্লোরিন
[D] অক্সিজেন

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নাইট্রোজেন

প্রশ্ন ৪৯: স্বল্প সময়ে অধিক পাঠ হয় –

[A] সরব পাঠে
[B] নীরব পাঠে
[C] সরব নীরব মিলিত পাঠে
[D] কোনটিই নয়

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [B] নীরব পাঠে

প্রশ্ন ৫০: একজন ছাত্র দুর্ব্যবহার প্রদর্শন করছে এবং শিক্ষক তাকে প্রতিবারে শাস্তি দিচ্ছেন। শিক্ষক অনুসরণ করছেন –

[A] দৈহিক শাস্তি প্রদান
[B] শাস্তিমূলক প্রতিদান
[C] নেতিবাচক পুনঃসংযােগ (নেগেটিভ রিইনফোর্সমেন্ট)
[D] তীব্র বক্রোক্তি (সারকাজম)

উত্তর দেখে নিন
সঠিক উত্তর : [C] নেতিবাচক পুনঃসংযােগ (নেগেটিভ রিইনফোর্সমেন্ট)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Alert: Content is protected !!