শাক-সবজি লাগানোর বর্ষপঞ্জি

শাক-সবজি লাগানোর বর্ষপঞ্জি

বিভিন্ন শাক-সবজি লাগানোর বর্ষপঞ্জি নিচে দেওয়া রইলো।

জানুয়ারি (পৌষ-মাঘ)

সবুজ শাকপাতা : পালং, লালশাক, ধনে, মেথি, বথুয়া, লেটুস, লাফা শাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, গাজর, শালগম, পিঁয়াজ, আলু, মিষ্টি আলু ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মটরশুটি, ফুলকপি, টমেটো, ওলকপি, বাঁধাকপি, মরিচ, পটল ।

ফেব্রুয়ারি (মাঘ-ফাল্গুন)

সবুজ শাকপাতা : পালং, লালশাক, ধনে, মেথি, পুঁইশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুখিকচু, ওল, পিঁয়াজ, রসুন, শালগম ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, ধুন্দুল,ফ্রেঞ্চবিন, শসা, মটরশুটি, টমেটো, ওলকপি, মরিচ, পটল, ঢেঁড়শ, চাল কুমড়া ।

মার্চ (ফাল্গুন-চৈত্র)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাটা, মেথি, গিমা, কলমী ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : ওল, মিষ্টি আলু, মুখিকচু ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, লাউ, করলা, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, ধুুন্দুল,শসা, মটরশুটি, মরিচ, পটল, ঢ়েঁড়শ, চাল কুমড়া, বরবটি, লতিকচু, পানিকচু, চাল কুমড়া ।

এপ্রিল (চৈত্র-বৈশাখ)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাঁটা, গিমা, কলমি, পাটশাক, লালশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : বরবটি, বেগুন, ঢেঁড়শ ।

অন্যান্য সবজি : ওল, মুখিকচু, আদা, হলুদ, মিষ্টি আলু, উচ্ছে করলা, শসা, ধুন্দুল, ঝিঙ্গা, চালকুমড়া, মিষ্টি কুমড়া, চিচিঙ্গা, পেঁপে, বরবটি ।

মে (বৈশাখ-জ্যৈষ্ঠ)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, ডাঁটা, গিমা, কলমি ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : ওল, মুখিকচু, মুলা, শাকালু ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, চাল কুমড়া ।

জুন (জ্যৈষ্ঠ-আষাঢ়)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুখিকচু ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, ফ্রেঞ্চবিন, সজনে, কাকরোল ।

জুলাই (আষাঢ়-শ্রাবণ)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, শাকালু ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, ঢ়েঁড়শ, বরবটি, মরিচ, পেঁপে, ঝিঙ্গা, শিম, করলা, কাকরোল, ধুন্দুল, ফ্রেঞ্চবিন, আগাম শিম, সজনে ।

আগস্ট (শ্রাবণ-ভাদ্র)

সবুজ শাকপাতা : পুঁইশাক, গিমাকলমি, ডাঁটা, লালশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, আগাম টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, শিম, ঢ়েঁড়শ ।

সেপ্টেম্বর (ভাদ্র-আশ্বিন)

সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, ধনে, লালশাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, ক্যাপসিকাম ।

অক্টোবর (আশ্বিন-কার্তিক)

সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, বসুন ।

অন্যান্য সবজি : বেগুন, মরিচ, টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, ক্যাপসিকাম, শিম, ফ্রেঞ্চবিন,পটল ।

নভেম্বর (কার্তিক-অগ্রহায়ণ)

সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক, ধনে ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, রসুন ।

অন্যান্য সবজি : টমেটো, ব্রোকলি, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকপি, লাউ, ক্যাপসিকাম, মরিচ, শিম, ফ্রেঞ্চবিন, পটল ।

ডিসেম্বর (অগ্রহায়ণ-পৌষ)

সবুজ শাকপাতা : পালংশাক, লেটুস, বথুয় শাক, ধনে ।

মূল/কন্দজাতীয় সবজি : মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিঁয়াজ, বসুন ।

অন্যান্য সবজি : টমেটো, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ব্রোকলি, ওলকপি, লাউ, ক্যাপসিকাম, মরিচ, শিম, ফ্রেঞ্চবিন, মটরশুটি

Scroll to Top